身體代謝走下坡 減脂護心有良方

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

(健康醫療網/記者郭庚儒報導)

隨著年齡增長,各個器官逐漸退化,生理機能跟著下降,身體代謝也走下坡,也容易使許多疾病風險大增,包括肥胖、高血壓、高血脂、糖尿病、心血管疾病等;若是飲食生活習慣不良,更是會提早發生代謝問題,不得不慎!該如何預防代謝功能下降呢?

飲食生活不良習慣 代謝率下降

廖淑敏資深營養師表示,身體代謝下降就是身體運作能力變差,原因包括有高油脂及重口味飲食、蔬果攝取不足、缺乏運動、熬夜。若是經常吃高熱量、高油脂飲食,很容易使得脂肪 堆積體內形成內臟脂肪,甚至體重過重、血脂飆高,加上不當減肥,都會影響代謝率。

罹患代謝症候群 恐引發心臟血管疾病

廖淑敏資深營養師表示,當長期飲食不均衡及運動不足,容易導致代謝不平衡,長久下來容易導致「代謝症候群」發生,健康出現異常,包括血壓偏高、血脂異常、腹部肥胖,甚至容易導致心臟血管疾病。當飲食過度精緻化,尤其是澱粉攝取過高,容易導致三酸甘油脂偏高,促使血管彈性變差、狹窄,造成冠狀動脈粥狀硬化,容易發生高血壓、心肌梗塞,甚至中風。

益生菌生成物 有助減脂護心

此外,腸道菌相也攸關心臟血管健康,當腸道維持菌相平衡,能夠啟動良好的「腸肝循環」,當腸肝循環變好,可以加速油脂代謝;而益生菌生成物可打造個人菌相平衡,鞏固健康的第一道防線,維持菌相平衡是健康根本之道。

益生菌生成物富含胜肽、胺基酸、大豆皂苷、乳酸、多酚、木酚素、SOD,其中大豆皂苷是腸道的清道夫,可螯合油脂、促進膽固醇代謝,具有抗血栓作用,有助於減脂護心,「腸道菌養漂亮、毒素自然排乾淨」。

預防代謝功能下降 營養師建議這樣做

如何預防代謝功能下降呢?廖淑敏資深營養師建議,三餐應該均衡飲食,遵守定時、定量,適量攝取蛋白質、好的油脂,足量攝取蔬菜、水果,其富含的膳食纖維,可以促進腸道蠕動,並且能夠螯合油脂,讓壞的膽固醇藉由糞便排出;而蔬果富含膳食纖維,也是好菌的重要食物來源,幫助好菌繁殖。另外,她也提醒,民眾多喝水、少熬夜,血液循環正常,才能維持心臟血管彈性。

資料來源:健康醫療網 http://www.healthnews.com.tw/news/article/36772/
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網http://www.healthnews.com.tw/news/article/36772/更多健康資訊

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
加入好友

相關文章

分享