開放查詢住家斷層 學者批政府:查了又怎樣,移民嗎?

地震重創花蓮之後,全台民眾人心惶惶,開始擔心住家是否在斷層帶上,蒙受可能的地震風險。災害學者單信瑜表示,官方開發上網查詢斷層帶,又無法提供正確解讀,只會讓民眾更恐慌,而民眾平時不做防災準備,「如果只是為了查心安,沒有意義!」

經濟部中央地質調查所網站日前開放查詢,「台灣活動斷層查詢系統」及「土壤液化潛勢查詢系統」,供民眾了解住家是否位於全台的33條活動斷層上,目前查詢流量相當大。

聯合報報導,民眾一窩蜂查詢斷層帶,交通大學土木工程系副教授單信瑜不表認同,因為無論震源在何處,台灣地震風險都很高。若宜蘭外海地震,台北市照樣「搖個半死」,除非住家附近斷層引發地震,「這條斷層對你才有意義!」

單信瑜也批評政府的作法,提供查詢也該協助民眾解讀資料,否則民眾不是過度恐慌,就是看了就忘,他說,「查了又怎麼樣?難道要大家移民嗎?」

中時電子報 徐秀娥/綜合報導

加入好友

相關文章

分享