果粉快看!iPhone換電池等候時間「縮短到2周」

0

牽涉到廣大iPhone使用者的iPhone低價電池更換計畫,傳來好消息。自蘋果針對「電池門」(將電池老化的iPhone降速)宣布將降低更換電池費用並放寬適用範圍之後,持續追蹤此計畫內容的分析師指出,更換iPhone電池的平均等候時間已降至兩週,期待以此方法提升iPhone運行速度的果粉,終於盼來正面訊息。

據了解,巴克萊分析師 Mark Moskowitz 追蹤了美國地區30家Apple Store的iPhone電池更換進度,結果發現,顧客若要更換iPhone電池,平均等候時間已從1月份的4~6週降至平均2~4.5週(等候時間依照iPhone款式不同而有別,根據台灣網友提供的資訊,Apple Store方面告知,iPhone 6換電池要等候3個月以上,而iPhone 6 Plus則大約需要3週)。

根據蘋果官網說明,目前智慧型手機使用的可充電鋰電池會根據使用時間拉長(充電循環增多)而降低容量,約莫在充電循環達500次左右,容量就會降到80%左右。而蘋果針對電池老化的iPhone(升級到iOS 10.2.1的iPhone 6、iPhone 6s、iPhone SE,以及升級到iOS 11.2之後的iPhone 7系列),都加入了效能管理功能(也就是俗稱的「降速」功能)。為了避免遭到降速,換電池與升級更換手機是唯二的方法。

巴克萊分析師指出,iPhone更換電池需等候的時間縮短之後,對於蘋果是兩面刃。一來,顧客將不需等候太久就能接受iPhone電池更換服務,代表在此方面的顧客滿意度可望有所提升;但是很可能將會傷害到新款iPhone銷售情況。因為過去,當iPhone變慢,使用者大多認為只有換新iPhone的方法,但現在他們能夠選擇便宜很多的方法,也就是更換電池。

針對引發軒然大波的「電池門」事件,蘋果目前提出的解決之道有二。第一,至今年12/31之前,凡iPhone 6以上的使用者,都可以890元的價格更換電池一次。第二,他們在iOS 11.3之中加入了「降速」開關(目前只推出至beta 2,正式版尚未推出),當iPhone電池已老化、或者意外關機一次之後,效能管理功能便會啟用,使用者在此時也會具有「停用」權限,可選擇要不要關閉。

不僅如此,先前有美國參議員要求蘋果揭露更多關於iPhone降速事件的內容。在回覆信件中,蘋果透露出有可能針對「以全額費用更換電池」的消費者退款的可能性,傳遞出相當程度的善意(台灣地區,iPhone電池更換服務原先是2590元,在今年底前限期降至890元)。

中時電子報 黃慧雯/綜合報導

加入好友
分享

留下回覆