雲翠大樓擠壓成三明治 救難人員吐心聲:簡直就像「陷阱」!

0

困在雲翠大樓的一家5口陸客,今11點40分左右抬出一具男性遺體,初步確認為12歲的孫子,身旁第2具女性遺體下午3點多運出,第3具男性遺體也已尋獲運出,目前還在搜尋另2具遺體。當今天尋獲第1具遺時, 人在現場的台北市救難隊員鐘金龍形容,樓層的地板與天花板黏在一起,「雲翠簡直像個陷阱」。

▲雲門翠堤天花板與地板擠壓在一起,救援工作困難重重。(中時資料照)

鐘金龍說:「這座大樓呈現半傾斜,結構非常不穩,可說是我18年搜救生涯,遇過最危險的救難現場。」

鐘金龍18年來曾在921東星大樓、台南維冠大樓進行搜救,2003年他更遠赴伊朗巴姆,搶救因地震受困的民眾,今天上午尋獲第1位罹難陸客,他人也在現場,親眼目睹罹難者當時被床包夾、下半身都是水泥碎石,3樓的天花板與1、2樓的樓地板,全部擠壓在一起。

《蘋果日報》報導,鐘金龍說,罹難者當時被這些重壓下來的天花板壓住,他們看見彈簧床後,瞬著床沿四周把重壓的水泥樓板慢慢切開,看到罹難者在床上身體蜷縮著,他們檢測不出生命跡象後,不免有點失望。

鐘金龍表示,5名陸客住得201號房的位置,幾乎是整棟大樓傾倒的重力集合,讓現場搜救格外困難,裡面空間很小,障礙物必須要一個人傳一個人,然後一塊一塊慢慢運出去。

他形容,雲翠大樓的搜救環境就像個「陷阱」,因為救難人員見裡頭仍有路可走,便會一直往深處前進,不知不覺讓自己涉入更危險的環境,可是,雲翠大樓處於半傾斜狀態,結構十分不穩定,隨時都有崩塌可能,在裡面走路真的會暈,挖掘10分鐘就會很累。

(中時電子報)

加入好友
分享

留下回覆