遭陌生女大生嗆「不捐血沒良心」  男子一句話讓她秒閉嘴

最近花蓮強震,不少熱心民眾都有錢出錢、有力出力,盡自己最大所能幫助需要幫助的災民,不過任何事都不應該用愛心或是道德綁架!

一位網友昨(9)日在《DCARD》發文指出,當天早上他到早餐店吃早餐時,看到有一輛捐血車停在附近,而且送的是知名餐廳的五折券,但是想想距離自己上次捐血才過不到兩個月,因此只好打消念頭去吃早餐。

▲男子沒捐血被路人酸說沒愛心。(圖/資料照)

沒想到在點完早餐享用時,一位坐在個壁桌的女大生正興高采烈的與朋友討論花蓮地震的事情,「女生說著他剛剛捐血是第二次捐、拿到餐券好爽,還叫她朋友快去捐,兩個人可以一起吃西堤」。

「被刺一下就有餐券,很划算啊!」沒想到女大生說完這句話,竟然轉頭向坐在隔壁桌的他沒禮貌的問「欸,你去捐血了嗎?」而當網友回「沒有」之後,女大生竟然開始說起教來「你知道花蓮地震嗎?你知道很多人要用血嗎?你知道雖然只是一點點的疼痛卻可能救一個人的命嗎?你為什麼不去捐血,沒良心!」

這時被問得不耐煩的網友才冷冷地回覆「我12月捐過了」,但女大生似乎是不知道捐血也有間隔時間的限制,反而還怒嗆「捐過為什麼不能再捐?我都捐第二次了」似乎對於自己捐兩次血做善事感到相當得意,這時男網友才說出真相,「我捐32次了」,當聽到這句話後,女大生才肯乖乖閉嘴。

文末,網友也感嘆的表示「我其實不懂為什麼只有發生重大災難的時候,有些人才突然想起來自己是能夠助人的,而當自己終於開始助人後,就以為自己高人一等比別人有愛心」。該名網友進步一強調,要用血的人很多,為了花蓮震災捐血,即便是跟風也是一件好事,「但不需要去指責沒有作為的人,道德真的不是拿來綁架別人的東西」。

根據衛服部規定,每位捐血人都有「捐血間隔」及「年捐血量」(以出生日期起算1年)的限制。

(1)全血捐血250c.c.,間隔為2個月以上;500c.c.間隔3個月以上。男性年捐血量限制在1,500c.c.以內;女性年捐血量限制在1,000c.c.以內。

(2)分離術捐血(血小板或血漿)間隔為2星期以上,1年最多可以捐24次。捐分離術血漿量每次以500c.c.為限,其全年捐血漿量不得超過12公升。

加入好友

相關文章

分享