搜救犬「鐵雄」花蓮立大功!取名原因曝光 背後藏神聖意義

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

花蓮市6日發生7級強震傳災情,台中市消防局派特搜大隊26人及2隻搜救犬腿腿、鐵雄挺進災區搶救,其中「鐵雄」穿梭土石堆中以靈敏鼻子嗅聞生還者,找到受困15小時尚有生命跡象的梁書偉,立下大功,但由於天氣濕冷引發右耳急性發炎、右腳又因踩到瓦礫堆遭割破,讓人相當心疼。

▲搜救犬「鐵雄」在土石塊中不斷來回穿梭,並以靈敏的鼻子不斷嗅聞,發現統帥飯店待救者腿部,立刻以搖尾巴的方式向搜救人員示意上前救援。(張妍溱翻攝)

「鐵雄」於2015年1月加入台中市消防局,經2年訓練獲得「高級瓦礫堆」及「亞洲區搜救犬」認證,震災搜救是牠最拿手的本領,此次首次前往震災現場救災,表現獲得台中市長林佳龍肯定,公開表示將研擬讓「鐵雄」從一線四星小隊長晉級為二線一星分隊長,另外透過視訊要求台中市特搜隊員注意保暖 ,並好好照顧2隻參與勤務的搜救犬。

▲醫療團隊仔細檢視鐵雄右趾的傷勢並進行包紮。(馮惠宜翻攝) 

據《ETNEWS》報導,「鐵雄」原名「Hill」,在一場中文徵名活動中,由消防局副局長曾進財、大學中文系教授、台中媒體記者、市府新聞局等9人選出5個名字,最後在全民票選下,決定改名「鐵雄」。

消防局表示,靈感是來自於經典英雄動畫《科學小飛俠》擔任隊長的男主角「一號鐵雄」,希望牠同樣能夠肩負起隊長的責任,帶領搜救犬小組向前邁進,貫徹堅持不懈的精神。

▲跟著台中市消防局搜救大隊一起投入花蓮災區救援的搜救犬「鐵雄」右耳急性發炎就醫畫面。(馮惠宜翻攝)

《科學小飛俠》是許多五、六年級生的童年回憶,描述一群少年少女隊共同對抗邪惡組織「惡魔黨」的故事,其中隊長「一號鐵雄」個性冷靜沉著,面對各種艱難挑戰永不屈服,而最讓觀眾印象深刻的台詞,包含「各位,找到吐血為止都要繼續找下去!」、「到死都要在一起」、「這是賭上性命的事」,令動漫迷們相當感動。

▲搜救犬鐵雄抱病而歸,10日一早到中興大學獸醫院接受完整的檢查與治療。(馮惠宜翻攝)

(中時電子報)

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
加入好友

相關文章

分享