窮農村濫辦酒宴「賺禮金」 超瞎辦桌理由曝光

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

中國農村不少人貪圖禮金,假借各種理由扮酒宴,像是家裡母豬生小豬、賭博輸了錢、生日等。不少人對此相當困擾,經濟上的負擔變得更加沉重,人情味完全變調。

▲不少人為了賺取禮金,假借各種理由舉辦酒宴。(示意圖/翻攝自新浪新聞,圖中人物與本新聞無關)

中國《半月談》雜誌一項調查顯示,農曆春節將至,中國農村裡不少人聽到「酒宴」二字瞬間變臉。民眾透露,春節期間總有吃不完的酒宴,出席酒宴又必須要包禮金。

不少人為了賺取禮金,假借各種理由舉辦酒宴,如賭博輸了要辦「落難酒」、家中母豬生小豬要辦「下崽酒」、整修院壩要辦「院壩酒」,還有搬家酒、生日酒等等。導致村落濫辦酒宴的習俗越來越嚴重。有村民點出最關鍵原因,「大家都想多賺一點」。另一位村民提到,一戶人家治喪辦「白事酒」,辦了整整一個禮拜。每個家庭要派一位代表出席,大家無所事事坐在那裡喝酒。需要上班的村民,還得花錢請人代班。

此外,禮金的金額從一開始的50元人民幣(約232元台幣),慢慢增加到200元人民幣(約930台幣),使原本就不富裕的村子變得更窮。村子內的一位幹部說,村民一度陷入越辦越窮、越窮越辦的狀況,原本舉辦酒席的「熱鬧團結」已經變調。(更多新聞就在中天必POTV)

★《必PO TV》超有趣!最新、好玩、流行一手包辦!

http://bepo.ctitv.com.tw/

★就是現在!趕快加入快點TV為好友 搜尋LINE ID:@ctitv

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
加入好友

相關文章

分享