周二起連續1周好天氣 大年初四才變天

終於快要揮別又溼又冷的天氣,氣象局預報員林定宜表示,農曆連假期間各地天氣多雲到晴並且回暖,北部高溫可到攝氏24度,南部甚至逼近30度。不過日夜溫差大,西部平原與金門、馬祖常有濃霧,出遊要小心交通安全。

林定宜說,過年前最後一波寒流以今晚(11日)至明日清晨,以及明晚至周二清晨最冷,北部低溫下探攝氏7度,海邊與空曠地區甚至可降到6度,最低溫可能出現在宜蘭與嘉義。降雨則從今天下午起趨緩,進入乾冷、晴冷的天氣型態。

這波寒流延續時間不長,氣象局預估,周二白天起氣溫就會明顯回升,農曆除夕至初三大致上溫暖舒適,各地高溫均可逾20度,南部逼近30度。氣象局預估初四(19日)才會有另一波冷空氣來臨,溫度略降,北部、東北部降雨機會提高。

氣象專家吳德榮也說,整體而言今年春節天氣很不錯,僅大年初一(16日)及初四(19日)有點小變化。16日因有微弱鋒面從北方掠過、東北風稍增強,但影響很小。迎風面雲量略增,北海岸、東北部、東部有零星短暫雨的機率,白天高溫略降,低溫變化不大,其他地區仍為晴朗穩定的天氣。

吳德榮又說,大年初二(17日)、初三(18日)各地天氣恢復穩定、溫暖舒適,僅東北部、東部有零星短暫雨的機率。根據最新歐洲中期預報中心及美國預報模式都顯示,要到下周一、初四(19日)才會有另一波微弱鋒面從北方掠過,台灣地區東北風稍增強,天氣可能會有變化。

氣象專家彭啟明則認為,春節假期的天氣整體來看偏暖是沒錯,但也有一些小的變化。如除夕晚間有鋒面接近,初一全台都有下雨的機會,不過鋒面通過後沒有明顯的冷空氣,天氣又恢復穩定。

(中時電子報)

加入好友

相關文章

分享