流感快篩陰性反應 女童合併肺炎險喪命

(健康醫療網/記者吳珮均報導)

一名7歲女童,因發燒和咳嗽就醫均被診斷為感冒,且經診所進行流感快篩檢查呈陰性反應;但家人卻陸續出現發燒和咳嗽的症狀,女童和哥哥則因高燒、咳嗽和呼吸困難掛急診,雙肺聽診均有喘鳴音和囉音,胸部照X光均發現有雙側大葉性肺炎,經抽血檢查發現白血球數目明顯上升,流感快篩為B型流感陽性,所幸在給予克流感和抗生素治療後,喘鳴獲得改善。

快篩準確率僅6成2 符合公費用藥不用快篩

收治兩名患者的財團法人為恭紀念醫院小兒科主任李浩遠表示,很多民眾、學校老師甚至是醫護人員,以為要確定是否是流感一定要做快篩確定,甚至有些醫護人員仍以快篩結果是否為陽性,才肯給予給病人公費克流感。但根據研究,目前流感快篩準確敏感度為62.3%,等於將近有四成的流感病人快篩無法檢查出來,因此流感應由感染科或兒科等專業醫師根據臨床症狀判斷;疾病管制署也規定,凡經醫師臨床判斷判定符合公費流感抗病毒藥劑用藥條件,不需快篩,就能使用公費抗病毒藥劑。

延誤治療恐併發肺炎、腦炎甚至死亡

李浩遠指出,由於抗病毒藥劑越早使用效果越好,尤其在發病後的48小時內使用效果最好,所以當出現流感相關症狀時,應儘速就醫,以及正確診斷與治療。若誤以為快篩陰性就一定不是流感,恐有近四成的誤診率和延誤治療,因而併發更嚴重的肺炎或腦炎,甚至會有死亡的危險。

戴口罩+勤洗手+接種疫苗 預防流感最有效

李浩遠提醒,流感主要是經由飛沫或接觸傳染;此外,流感病毒可在低溫潮濕的環境中存活數小時,故可短暫存活於物體表面,因此也可經由接觸傳染。即將進入農曆春節又適逢流感流行高峰期間,民眾若出門務必戴上口罩與勤洗手,若有發燒和咳嗽時,則應盡快就醫;目前預防流感重症最有效的方法,是按時接種流感和肺炎鏈球菌疫苗。

資料來源:健康醫療網 http://www.healthnews.com.tw/news/article/36789/
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網http://www.healthnews.com.tw/news/article/36789/更多健康資訊

加入好友

相關文章

分享