真不愧叫「小強」! 蟑螂祖先2億多年前就活於盤古大陸…

澳洲、日本和中國組成的國際團隊最近發表的報告指出,遺傳信息顯示,2億多年前蟑螂的祖先生活在超級古陸——盤古大陸上,後來隨著大陸的分裂和漂移而分化出多個物種。

▲蟑螂早在兩億年前就有祖先存在。(圖/中時電子報)

新華社報導,這項研究由澳洲、日本和中國等國研究人員聯手,透過線粒體基因組全面追溯蟑螂的進化史。分析發現,大陸漂移導致的地理隔離對蟑螂的物種分化起到了決定性作用,但部分地區也存在蟑螂跨洋遷徙的現象。

在板塊運動的作用下,地球表面的大陸經歷過多次分分合合,大約在3.35億年前合併形成盤古大陸,約1.75億年前開始重新分裂。科學家一般認為,盤古大陸的分裂和漂移使不同地區的生物走上不同進化道路,是影響陸生動植物物種分佈的主要因素,但近年來也有一些分子生物學證據對此提出質疑。

蟑螂歷史悠久、生命力頑強、分佈廣泛,適合用於檢驗地理隔離對物種分化的影響。研究人員在英國《分子生物學與進化》雜誌上報告說,他們從現有的數千個蟑螂物種中選擇了119個,比較它們的線粒體基因組,追溯進化歷程。

分析顯示,現有各種蟑螂最近的共同祖先生活在約2.35億年前的三疊紀,當時盤古大陸尚未開始分裂,這一時間比迄今最早的化石證據要早9500萬年。此外,幾個主要分

支的進化、分支之間的關係,都顯示了板塊運動導致地理隔離帶來的決定性影響。不過,澳大利亞、印度尼西亞諸島、非洲大陸和馬達加斯加一帶也存在物種跨洋傳播,後者對一些出現得較晚的分支起了重要作用。

(中時)

加入好友

相關文章

分享