腦積水早產兒動手術 突緊抓醫生手指求生:他想活下去!

大陸廣州一名僅28周就出生的早產兒,由於腦積水因此需動手術急救,但由於嬰兒還太小、體重過輕,恐怕將面臨巨大的風險,在醫生的評估下,近日進行手術。麻醉醫師憶訴,當時替嬰兒戴上呼吸器面罩時,他忽然抓住自己的手,嬌小的身軀卻擁有堅定的意志力,讓她不禁紅了眼眶。

根據《廣州日報》報導,患者的母親借助「試管嬰兒」懷孕,但期間因出現嚴重的妊娠期高血壓,胎兒宮內窘迫的狀況,趕緊於2017年12月28日進行剖腹產手術,確保孩子的安全,產出的龍鳳胎僅有28周、體重1.2公斤。其中的哥哥出現新生兒呼吸窘迫綜合症、肺出血及急性腎損傷等多種併發症,而且腦內出血狀況越來越嚴重。

最近兩週進行超音波檢查,發現患者已達最嚴重的4級腦出血,側腦室最寬達到4.3公分,更引發嚴重的腦積水。醫師於2月11日進行聯合會診,手術團隊表示,由於患者體重輕、身體小,動手術恐怕將面臨極大的風險,嬰兒體內血容量僅有約100毫升,若不小心誤傷,都會造成嚴重的後果。手術團隊於昨(13)日上午,為患者進行腦室腹腔引流術,持續兩個小時的手術,成功搶救一個小生命。

而麻醉科主任馮霞表示,由於寶寶還無法自主呼吸,因此手術前需配戴呼吸器面罩,當時嬰兒突然抓住她左手的食指,雖然不記得有多久,但是她永遠記得那個力道,僅管他身體虛弱、瘦小,卻仍努力的想活下去,讓她眼眶泛淚的默念「一定要堅持住」。目前患者的狀況穩定,醫生正積極想辦法讓他能夠自主呼吸,趕緊回到父母身邊。

中時電子報

加入好友

相關文章

分享