【影】世界遺產遭祝融!1300年大昭寺金頂起火 公主嫁妝逃過一劫

0

位於西藏拉薩的世界文化遺產-大昭寺,17日傍晚傳出火警,由於是木造結構,火勢燃燒迅猛,當地消防獲報隨即到場灌救,但著名金頂已慘遭祝融燒毀,目前已知無人員傷亡,起火原因及文物損壞程度,仍有待進一步調查。

▲西藏拉薩著名大昭寺金頂起火。(圖/取自中天新聞CH52)

夜幕低垂, 紅紅火舌格外觸目驚心, 位於西藏拉薩的世界文化遺產-大昭寺, 周六傍晚傳出火警, 由於是木造結構, 火勢燃燒迅猛, 當地消防獲報隨即到場灌救, 但著名金頂已慘遭祝融吞噬燒毀。大昭寺建於西元七世紀, 在藏傳佛教中擁有崇高地位, 主殿內供奉著一尊釋迦牟尼像, 據稱是文成公主下嫁時的嫁妝, 有媒體報導, 起火地點疑似是寺內供僧人居住的房舍, 目前已知無人員傷亡, 肇事原因及文物損壞程度, 仍有待尚進一步調查。

無獨有偶, 西安兵馬俑遠渡重洋, 赴美國費城展示, 卻慘遭遊客「斷指」,一名特拉華州男子被指控從富蘭克林科學博物館, 一件價值450萬美元的塑像上, 盜走部分東西,這名24歲美國年輕人, 參加派對時,溜進博物館, 折斷兵馬俑的手指偷走, 館方遲至三個禮拜後才發現, 報警抓人,館方事後將責任推給外包保全疏漏, 大陸方面嚴正抗議, 並表示將追究相關所有責任, 同時啟動索賠程序, 雖然斷指已經歸還, 但千年文物遭毒手, 再多賠償也難挽回。

加入好友
分享

留下回覆

相關文章