過年平均胖2公斤!營養師推「5樣」零食 爽吃沒負擔

春節期間大魚大肉好幾天,過年後不少人體重都會默默增加。研究指出,國人在年假期間,體重約會多出2公斤。營養師透露,不少零食高油、高糖、高熱量,選對零食變的相當重要。以下推薦5種零食,讓你開心享用不發福。

▲過年期間大吃大喝,不少人體重都會增加。(示意圖/翻攝自Pixabay)

根據《ETtoday》報導,臺中醫院營養師宋瑋琪表示,零食含有的營養價值非常低,反而是熱量高的嚇人。若想過一個「不發胖」的農曆年,除了遵守「少量吃、與親友一同分享分散熱量、消耗多於熱量」3原則外,也能選擇負擔較少的5樣零食。

1.原味堅果種子類

堅果、種子類含有不飽和脂肪酸、維生素E等營養,具有護心、降血脂的功用,但它仍屬油脂類,切記不要過量。

2.果乾類

添加物少、成分越簡單的乾燥水果乾較佳

3.魷魚絲

因用烘烤方式製成,含油量也比較少。但魷魚絲的鈉含量並不低,建議適量食用就好。

4.黑巧克力

可可含量高、糖含量少的黑巧克力較佳

5.海苔

海苔內含豐富的礦物質,市售產品多經過調味,挑選時盡量選擇「低鈉」、「薄鹽」的產品。

此外,宋瑋琪也有提道,堅果、瓜子類含磷量較高,果乾含鉀量也不低,腎臟病患者應少吃。糖尿病、心血管疾病的患者,應避免食用糖果、餅乾等零食。蜜餞、肉乾等食物加工過程中,添加大量的糖、鹽、油調味,高血壓患者食用時要更小心。(更多新聞就在中天必POTV)

★《必PO TV》超有趣!最新、好玩、流行一手包辦!

http://bepo.ctitv.com.tw/

★就是現在!趕快加入快點TV為好友 搜尋LINE ID:@ctitv

加入好友

相關文章

分享