年輕人不想回家過年!悲慘原因曝光 網友:3大點跟錢有關

0

年節期間家家戶戶慶團圓,不過,近年來越來越多年輕人,一談到春節就滿臉愁雲慘霧,本來是歡天喜地的新年,為何成了年輕人們避之惟恐不及的節日?有網路調查統計發現,最令年輕一代高興不起來的3大原因,竟然都跟錢有關!

根據DailyView網路溫度計透過《KEYPO網路大數據》調查,年輕人不想返鄉過年的10大原因,除了春節車票難訂、國道爆車潮之外,第1大因素是「禮物、紅包開銷太大」,好不容易領到年終,但年節送紅包、送禮不能少,說不定最後自己還要倒貼,成為年輕一代最不想面對的年節禮俗。

過年期間,不只要跟親戚接招問答,「薪水少工作差,沒面子」也是年輕人有苦說不出的第2大因素,面臨父母的詢問還是令不少人備感壓力,不怎麼多的薪水、不怎麼樣的工作,讓人只想說「沒特別講到,就別苦苦逼問啦」。

除了上述使人發愁的因素,「春節加班薪資雙倍」也成為誘人甘願上班的原因,趁春節期間大賺一筆,更何況不用回家面對各種轟炸,還有錢能領,難怪除夕、除一排班竟變為最熱門排班時段。

另「結婚生子薪資問不完」,以及「跟爸媽家人沒話題、隔閡大」、「車票難訂、塞車舟車勞頓」、「面對不熟的親戚好尷尬」、「難得的假期想好好休息」、「想出國玩」、「父母嘮叨、待在家中不自在」等,也是令年輕人感嘆「相見不如懷念」的春節內心話。

中時電子報 簡怡欣/綜合報導

加入好友
分享

留下回覆

相關文章