減肥的人看過來!不吃飯就會瘦嗎 營養師:恐怕會中毒

0

許多人想減重的話,通常都先「戒澱粉」,但其實這是錯誤的觀念!因為如果只以肉類等蛋白質取代澱粉,有可能會造成酮酸中毒,進而影響身體健康。

▲揭密!減肥不吃「飯」就會瘦? 營養師:恐酮酸中毒(示意圖/pixabay)

國泰診所營養師張斯蘭先前接受《中視》採訪指出,建議大家減重還是要攝取白飯,一次約一個拳頭大(約80公克)。據了解,台灣人常認為用「限醣飲食減重法」減重,就可以讓體重快速下降,但如果選擇不吃澱粉,又減低糖分攝取量,就可能在長期缺乏澱粉碳水化合物的情況下,引起酮酸中毒,以及慢性疾病等等。

▲反轉觀念!減肥必須要吃飯。(示意圖/pixabay)

《華人健康網》網站指出,雖然減少攝取澱粉碳水化合物,能逼迫減少體內脂肪的燃燒,但會使脂肪大量囤積,易復胖。長期減少醣類攝取也對身體有害,更可能造成酮酸中毒,導致肝腎機能受損。若每餐均以水果、青菜代替澱粉,時間至少達3個月,雖然體重會明顯下降,但患者常會自覺免疫力下降、常常感冒、易疲倦、肚子脹氣、四肢冰冷,或有年輕女性發生月經延後的情形。

(中時電子報)

加入好友
分享

留下回覆

相關文章