可以買房了?隔壁鄰居竟然用「5折價」買到板橋社區

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

新北板橋過去曾喊到每坪 6、70 萬,近幾年受到房市不景氣衝擊,價格血流不止,江翠重劃區破盤價效應擴大,幾乎被蓋上了4字頭房價天花板,甚至出現新建案價格比中古屋還便宜的房價「倒掛現象」。專家認為,板橋新案破盤搶市後,在房價緩跌格局不變下,可能會再掀起一波降價潮,餘屋量大的重劃區將首當其衝。

▲房市破盤價效應擴大,雙北市出現新建案價格比中古屋便宜的房價「倒掛現象」。圖為從新莊方向隔著大漢溪,遠眺板橋江翠北側的現狀。(本報系資料照片)

台科大數據研究中心Dr. J在《財富大數聚》撰文指出,筆者目前所住板橋平價地區的社區,不久前鄰居才以每坪35萬賣掉,和以往動輒60、70萬元相較,已不可同日而語。住家社區附近「江翠北側重劃區」不斷推出新建案,延著新海橋到華江橋,走環河路,就可以看到滿滿的廣告招牌。

Dr. J提到,目前江翠重劃區開價並沒有超過每坪50萬,尤其是低樓層或景觀不佳的建案,開價都往40萬靠攏,如果平均開價45萬元,一般實際成交價打個8、9折,預估成交價格應落在35~40萬之間。

「重劃區只是重新規劃,整體生活機能並不是那麼方便,因此可能出現新建案比中古屋還便宜的『房價倒掛現象』」。

「2018年重劃區推案量暴增,新案帶頭破盤降價擴散,交易量及價格可能會微幅反彈。」不過,Dr. J認為,房市長期趨勢還是要回歸人口結構的分析,目前購屋主力在於1976年至1990年出生,出生人數落在31萬至42萬區間,整體成交量並不會太低。

出生人數首次跌破30萬是在1998年出生,僅27.1萬人,生肖屬虎。假設27歲開始會想要買房子,也就是2025年房地產需求將會降低,更慘的是,2005年出生人數跌到僅剩20.6萬人,這群人2032年邁入27歲想要買房置產,屆時房地產需求面不只是冷、而是暴冷,因此並不看好房產的長線需求,即使2018年房價上漲,只能當做反彈,不能追價。

此外,永慶房產經理謝志傑分析,在板橋新案破盤搶市後,重劃區產生的「房價天花板效應」也已對中古屋市場造成衝擊,在房價緩跌格局不變下,可能會再掀一波降價潮。

(中時電子報)

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
加入好友

相關文章

分享