陽明山擎天崗傳野牛之亂 意外扯出李登輝「取精」秘密

0

陽明山擎天崗草原風景優美,向來是北部民眾喜歡的熱門景點,但近來屢傳攻擊遊客事件,讓陽明山國家公園管理處十分頭痛。媒體爆料,這些發動攻擊凶手的不是黑毛牛,而是附近的野生水牛,因為前總統李登輝買走19頭黑毛牛後,擎天崗草原即被這些性情兇猛的野生水牛所攻陷。

▲圖為去年前總統李登輝曾到兆豐農場巡視牛隻。(資料照片 張祈攝)

李登輝為何買走19頭黑牛?起因是他前年到日本石垣島訪問,對當地培育的石垣和牛讚不絕口,同時也興要用台灣牛與和牛交配,培育出屬於台灣的和牛。去年3月,確認該批牛基因為日本「但馬牛」原種,並將順利生下的小牛取名為「源興牛」。

鏡週刊報導,李登輝前年下半年啟動養牛計畫,先從陽明山買了19隻黑毛牛,再移往花蓮新光兆豐農場,去年已陸續完成取精、冷凍、人工授精等育種程序,且人工授精的懷孕率相當高,預計今年3、4月間就會發表培育成果,並舉辦試吃會。

李登輝基金會秘書長王燕軍指出,當時要向陽明山二位飼主購買黑毛牛時,曾聽聞陽管處有意趕走擎天崗上的牛隻,由於飼主申請簡易牛舍不被批准,又要自行負擔檢疫費用,所以考慮一天,飼主就決定將牛出售。

兆豐農場長陳泰明曾向媒體表示,場內飼養來自陽明山擎天崗的牛隻,包括種公牛、母牛都有,目前都還是試驗性質,除了專人照顧牛隻,兆豐農場方面從旁協助,若台灣和牛育種實驗成功,不排除投入飼養。

(中時電子報)

加入好友
分享

留下回覆

相關文章