真的嗎?女星眉毛能預測「景氣」 越畫越細投資人挫咧等

0

經濟學家常透過日常的生活觀察,預測經濟前景,因此衍生出不少有趣的理論,包括口紅指數、迷你裙理論、紅酒經濟學…到內衣銷售量等,藉此知道景氣是否回春,而這些庶民經濟指標有時還比政府統計數字還準。一名日本分析師近日提出了「畫眉經濟學」,認為眉毛粗細也能反映景氣好壞!

▲日本女星水原希子的粗濃眉曾蔚為風潮。(圖/本報資料照片/資生堂提供)

根據日本化妝品公司資生堂(SHISEIDO)觀察,1970年代的女性偏愛細眉、柳眉,而當時全球正面臨石油危機;1980年代晚期日本泡沫經濟最高峰時,粗濃眉蔚為流行;1990年代晚期細眉再度風行,不過日本經濟卻陷入停滯,當時日股從1989年12月的泡沫高峰崩跌下來;1991年底至今,日股則一直處於接近或低於高峰期的一半左右。

長期研究流行趨勢的資生堂造型設計師 Setsuko Suzuki 表示,自2013年起,在日本女性之間流行的濃厚粗眉,近來似乎漸漸失寵。

觀察日股30年的東京 SBI 證券公司的資深市場顧問 Kyouko Amemiya,也認為「畫眉經濟學」真有其事,直言「眉毛粗細和裙子長短的趨勢變化,和景氣循環十分相似,絕對不能小看這些指標。」

Dalton Capital 駐東京的基金經理 Fumio Matsumoto 表示,由於美國債券殖利率攀升,長期受低波動率和低利率支撐的股市,正面臨一個關鍵的轉折點,「粗濃眉的流行趨勢走入尾聲,可能代表投資者的選股偏好將會有所改變。」

(中時電子報)

加入好友
分享

留下回覆