年後飲食小撇步:巴氏殺菌鮮乳,口感清爽少負擔

0

春節親友團聚,許多人把握機會狂歡,聚餐、唱KTV、打牌等,行程排到三更半夜,生活作息大亂,假期結束一開工就沒精打采,渾身不對勁,「不少上班族長假之後都會有收假症候群不想上班的狀況。」知名營養師劉怡里說。

劉怡里表示,除了作息不正常,年節期間過多大魚大肉,也可能造成營養失衡,想維持精神旺盛,劉怡里建議,首先要戒掉高糖高油脂的零食,均衡攝取六大類食物,以確保有足夠的優質營養素維持身體運作,飲食內容以清淡、易消化為主,盡量選擇不過度加工且接近原味的食物。

▲劉怡里營養師指出,巴氏殺菌鮮乳保留更多營養,清爽風味適合害怕奶腥味的人。

例如鮮乳就很適合在年後補充,劉怡里建議,一天可飲用1〜2杯240cc的鮮奶,並選擇以72度C殺菌的巴氏殺菌鮮乳,「一般鮮乳採用超高溫瞬間殺菌,會破壞鮮乳營養的完整性,巴氏德殺菌法相對溫和,能保留更接近生乳的風味和營養。」劉怡里解釋,巴氏殺菌鮮乳可保留生乳中的乳鐵蛋白和免疫球蛋白,有助調節生理機能,也可以增強體力。

巴氏殺菌鮮乳風味清爽,不僅單喝順口不膩,搭配其他健康食材做成濃湯更是相得益彰,如劉怡里的私房料理「南瓜鮮乳全營養濃湯」,一碗就能攝取6大類食物,營養完整豐富,適合當早餐提供能量來源,整天神清氣爽。

南瓜鮮乳全營養濃湯
食材: (1〜2人份):
南瓜 300克
燕麥 1湯匙
紅蘿蔔 25克
蘋果 60克
毛豆 1湯匙
腰果 15克
巴氏殺菌鮮乳 250cc
食鹽 適量
熱開水 500〜700cc
做法:
1. 將南瓜、紅蘿蔔、毛豆和燕麥蒸熟。
2. 所有食材切塊放入調理機中,加入500〜700cc熱開水和適量的鹽,打成液狀,不濾渣。
3. 加入溫熱的巴氏殺菌鮮乳即成。
統一瑞穗極制鮮乳
瑞穗極制嚴選全台牧場高等級生乳,平均生菌數低於1萬CFU/mL以下,為國家生乳標準(CNS 3055)10分之1,先經陶瓷膜管除菌後,再用72度C巴氏德殺菌,保有更接近生乳的清爽風味和營養,是每一滴都講究的超優質鮮乳。

本篇與統一瑞穗極制鮮乳合作

加入好友
分享

留下回覆