今日下午4點北台灣災防告警系統測試 沒收到「不是邊緣人」

為響應政府政策,五大電信公司都已宣布將在今日下午4點進行災防告警系統測試。不同於過去,今日測試範圍僅包含北台灣特定縣市以及離島地區。因此,指定地區之外的民眾若沒有收到今日的測試訊息乃屬正常,此外,測試訊息在多數手機的設定中都沒有起用通知,因此如果沒有收到也不用擔心;若手機發出警報聲,也請勿太過驚慌。

中華電信、遠傳電信、台灣大哥大、亞太電信、台灣之星等全台5家提供4G服務的電信商分別宣布,將在今天下午4點配合政策進行災防告警系統測試。測試地區包含:臺北市、新北市、基隆市、桃園市、新竹縣(市)、宜蘭縣、花蓮縣及福建省連江縣(馬祖地區)。

今日測試將藉由「每月測試用訊息」頻道進行發送作業。要留意的是「每月測試用訊息」頻道在多數手機中預設為關閉,僅有少部分消費者的手機會發出特殊告警聲響與震動,請收到測試訊息之客戶不需太過緊張。

換言之,今日下午4點位於測試區域的台灣消費者,如果沒有收到災防告警系統所發送的警報,才是正常的。因為必須要事先開啟設定,才能夠收到測試訊息。此外根據NCC災防告警專區官網,在特定情況下,手機收不到災防告警訊息,包含:手機開啟飛航模式、通話中、未插入SIM及無基地臺訊號等情況,都無法收到,還請特別留意。

中時電子報 黃慧雯/綜合報導

加入好友

相關文章

分享