「電話把爸爸捉走了」 8歲女兒失望畫日記 警父內疚:虧欠她太多

警察在社會上扮演維護秩序的角色,也須隨時保持待命狀態。大陸哈爾濱一名警察的妻子,最近在網路上貼出女兒的繪圖日記,圖中是一家三口的生活日常,她畫出幼小心靈中的堅強與無奈,讓做母親的她不禁寫下「警察之家的日常就是這樣,警嫂警娃除了堅強,別無選擇…」。

▲警察常因業務繁忙,不得不放棄家庭生活。此為示意圖,非當事者。(圖/本報系資料照片)

哈爾濱巡警大隊特警中隊中隊長劉威,經常加班導致無法陪伴8歲女兒,因此她對爸爸顯得有些陌生,在她的印象中,逢年過節爸爸都不在,身邊僅有媽媽陪伴。去年年底,劉威好不容易提早下班,與父母至爺爺奶奶家吃飯,返家後想與爸爸玩一會兒再睡覺。沒想到,期間卻聽到電話聲響起,劉威接到指令需外出執行任務,但他們一家其實已計畫,隔日元旦要去看冰燈和雪雕,父親卻因一通電話就離開,看在8歲女兒眼裡相當難過。

▲一家三口過得和樂融融。(圖/翻攝自中國警察網)

▲一通電話打破原本的幸福。(圖/翻攝自中國警察網)

之後她將自己的心情畫成日記,日前她的母親整理家務時突然發現,讓她的心裡也相當不捨。劉威得知後也深感內疚,眼眶含淚的表示,每逢假日就是最忙的時候,至從擔任中隊長7個月已出勤343次,平均一天2至3次的勤務量「我都不敢對她承諾說帶她出去玩,因為我可能隨時會走」。

▲一通電話卻把爸爸帶走了。(圖/翻攝自中國警察網)

▲最後只剩下她與媽媽。(圖/翻攝自中國警察網)

每天出門上班,孩子都還沒起床,回家時也都睡了,有時候早點回家,女兒會要求陪她玩,但他總會因身體太累而拒絕「當時能看出孩子失望的眼神,但以為她小,可能很快就忘了,或被其他事物轉移了注意力,沒想到她都知道」。也提到,看到這些畫才知道自己虧欠女兒太多,未來也希望可以多擠出些時間,彌補兩人失去的時光。

▲女兒只希望爸爸能陪伴她。(圖/翻攝自中國警察網)

(中時電子報)

加入好友

相關文章

分享