你的iPhone都用多久?最新數據:果粉「至少用3年」 庫克快哭哭

0

你曾購買過iPhone嗎?平均多久會更換(升級/替換)手中的iPhone呢?根據最新統計資料,雖然蘋果每年都會發表全新iPhone,但卻吸引不了果粉年年換新機。因為證據顯示,果粉手中的iPhone越用越久,平均竟然超過4年!

市調機構Asymco釋出最新報告,分析師Horace Dediu透過計算iPhone售出總數、活躍(仍在使用)iOS設備數量等數字,推算出很有意思的一項數字,就是iPhone平均使用壽命。根據先前蘋果官網的資訊,蘋果根據實際與模擬顧客的使用數據,建立出「iOS 與 watchOS 裝置假設為三年使用期」的數字,換句話說,在蘋果的心裡,一支iPhone大約平均可用三年(這不是說iPhone用三年就得丟,而是蘋果方面預設的產品生命週期)。不過,從市調機構的統計數字來看,實際數字可能更跨張,來到4年之譜。相信這對蘋果來說不是太好的消息。

根據分析師Horace Dediu的追蹤,蘋果在2016年1月曾公布當時的活躍iOS設備數量,達到10億,而至今,這個數字已來到13億。透過對比每一季售出的iOS設備數量以及活躍iOS設備數,他計算出目前iOS設備平均的使用壽命達到17季,也就是說是4年又3個月(根據他計算,iOS設備的平均生命週期在2017年初就突破4年,回溯4年當時正式蘋果發表iPhone 6系列之際),這個數字遠超過蘋果的估算,顯示花了果粉大錢買下的iPhone,大家都想用久一點。這數字某個程度上展現出了iPhone產品的品質相當耐用,以及蘋果對於iOS設被提供升級支援所做的努力,並沒有白費。不過從銷售新iPhone的角度來看,果粉延長舊設備的使用年限,換言之就是延後購買新設備的時間點,也就是說,把iPhone造得很耐用,對於蘋果來說可說是兩面刃。

看見iPhone平均壽命長達4年這一點,不禁又令人想起先前爆發的iPhone降速事件。蘋果透過iOS將電池老化的iPhone自行降速一事,至今在全球至少面臨60起相關訴訟。其中,不外乎控訴蘋果不告而為之、沒有給予使用者選擇權,以及蘋果可能故意讓使用者覺得設備變慢,來刺激使用者升級新機。從iPhone平均壽命這麼長這一點來看iPhone限速事件,真的很難使人不懷疑蘋果當初的用意,雖然他們極力表示,絕沒有故意報廢之意,以及當初提供限速功能是為防止設備意外關機(為了順利解決降速事件,蘋果已在iOS 11.3測試版中加入可關閉降速功能的開關,但正式版尚未釋出)。

中時電子報 黃慧雯/綜合報導

加入好友
分享

留下回覆