【影】快來試試看!「坐下起立」就能測出早死機率

0

預測早死機率有妙招!一名巴西醫師分享一套自己設計的「坐下起立(Sitting Rising Test,簡稱SRT)」實驗,宣稱透過肌耐力及身體靈敏度的簡單體操,就能測出一個人的早死機率,引發網友關注。

▲簡單一個動作「坐下起立」 測出自己的早死機率!(圖片/翻攝自YouTube,WeBeFit)

巴西醫生Claudio Gil Araujo在拍攝影片中找來一名受試者,穿著輕便衣褲在寬廣的空間內,先做出站立的姿勢,後來雙腿交叉盤坐在地,接著再站起來,但過程中雙手不可攙扶身體任何部位或是以其他工具來幫助起身。影片中提到,滿分共10分,盤腿坐下要起立時,若用手撐地會扣1分,身體出現搖晃的情形則要扣0.5分,總分在8分以上代表自己的身體健康方面良好。

反之,低於8分的人,未來6年的死亡率將會比8分以上的人還高出一倍。另外,得分若在3分以下的人要注意了!早死率竟是滿分者的5倍多。這項實驗針對2千多名51至80歲的長者做測試,竟發現測出患者壽命的準確度極高。醫師強調,若50歲以下的人,難以完成「坐下起立」動作的話,除了定期做健康檢查外,平日也要加強肌力和柔軟度的訓練。

(中時電子報)

加入好友
分享

留下回覆

相關文章