武俠小說霸主不是金庸跟古龍!國圖數據出爐:「這本」連3年奪冠

0

說到武俠小說大家第一個想到的不是金庸,就是古龍,不過你知道其實真正獲得民眾最喜愛的武俠小說其實另有他人嗎?根據國家圖書館今(2日)公布的借閱統計,106年度全年度界月亮第一名的書是已故作家黃易的武俠小說《日月當空》,這已是連續3年奪下冠軍了。

▲黃易的日月當空蟬聯三連國人最愛借閱小說。(圖/本報資料照)

根據蘋果報導,去年106年度全國進入圖書館人次為8622萬人次,比105年度增加992萬人次,借書也有高達2050萬人次,相較105年度增加49萬人,而國家圖書館彙整了全國公共圖書館借閱資料後,發現106年度國人最愛借閱的書前三名分別均是黃易的作品,分別為《日月當空》、《龍戰在野》、《大唐雙龍傳》。

不過若是以書籍類分別來看,總類借閱第一名的是嚴長壽的《在世界地圖上找到自己》;哲學類第一名是前總統馬英九常引用的《被討厭的勇氣》,社會學類第一名是《下流老人:即使月薪5萬,我們仍將又老又窮又孤獨》。應用科學類第一名為《譚敦慈的安心廚房食典》,電子書類第一名為《每天來點負能量》。

若依借閱讀者年齡來看,以35至44歲借閱數佔全體28.47%最高,其次是45到54歲16.37%,18到24歲僅佔4.1%。依性別來看,女性借閱冊數較4527萬冊,較男性讀者2966萬冊高出2成,和過去趨勢並無太大差異。

國家圖書館館長曾淑賢說,最常被借閱的書反映時代脈絡和社會關注的焦點,如食安問題等;18歲到24歲借閱數低也可能是數位閱讀改變了閱讀習慣。

(中時電子報)

加入好友
分享

留下回覆

相關文章