【影】國軍招募廣告遭控抄襲日本 網轟:真噁心!

國軍招募廣告遭指抄襲日本 網轟:真噁心!(圖片翻攝自YouTube/國軍人才招募中心)

國防部人才招募廣告日前遭網友指控抄襲日本的「樂透7」廣告,怒轟「實在不明白怎麼可以抄得這麼明目張膽,真是噁心!」對此,國防部否認,表示招募廣告主題、角色、對白、場景、配樂皆與「樂透7」不同,「若未剪輯或複製相同內容」就無抄襲或侵害著作權問題。

此次國軍招募廣告上傳三話,不過3日卻有網友在《Dcard》爆料指出,「無聊看電視時發現國軍招募出了廣告,但是這種風格完全跟日本很紅的lotto 7根本一樣!」好奇為何廣告可以抄襲得如此明目張膽,並痛斥「真是噁心!」

消息傳到PTT,不少鄉民也看傻眼,直呼「連抄三話,有夠致敬」、「這招募廣告拍得有夠廢,抄襲抄到不知道他在演三小」,也有人直言「看樂透廣告人家會想買,看這蠢廣告誰會簽下去?」

針對網友的質疑聲浪,國防部指出,國防部107年規劃拍攝7支招募班隊廣告,委由「賓曼媒體」、「沃卡滋」、「琢色」、「弈誠」、「中實」、「藝糧」及「模詭」等7家公司,共同討論出拍攝腳本及手法,以學生校園生活為背景,用正面、活潑的手法,討論未來就學、就業的選擇,藉以吸引學生目光,提供從軍選項。

國防部強調,招募廣告的主題、角色、對白、場景、配樂皆與「樂透7」不同,「依照著作權法,若未剪輯或複製相同內容,無抄襲或侵害著作權問題。」

該系列廣告是依「志願士兵」、「士官二專班」、「軍校正期班」、「志願役預備軍官班」、「中正預校國中部」、「大學儲備軍官訓練團」、「專業軍(士)官班」等班隊招生報名期程陸續上檔播出,鼓勵有志青年踴躍從軍。

儘管國防部澄清並無抄襲,但網友顯然不買單,反酸「如有雷同純屬巧合」、「國軍不意外」、「抄襲的定義跟人不同」、「不叫抄襲 叫致敬啦」、「七間公司結果端出這種複製品,很好笑」

中時電子報

加入好友

相關文章

分享