遲到就不看!女童遭拒診慘氣喘亡 醫師3年後才開口道歉

0

英國有一名5歲女童艾莉(Ellie-May Clark)在學校氣喘發作,媽媽仙妮絲(Shanice)便帶著她趕往預約好的診所就醫,豈料事發突然導致她們遲到8分鐘,被女醫師羅威(Joanne Rowe)拒診,返家後氣喘發作經過搶救仍不幸身亡;仙妮絲認為羅威拒診才會發生悲劇,而在艾莉過世3年後,羅威才願意坦誠自己的錯開口道歉。

▲女童慘遭拒診氣喘亡,醫師3年後才願意道歉。示意圖非當事者。(圖/取自pixabay)

綜合外媒報導,在3年前的某一天,仙妮絲接到學校通知她艾莉氣喘發作,讓她嚇得先打電話向診所預約下午5點的時間,但當時已經4點35分,她自己知道可能趕不上預約時間,便主動向櫃檯人員說「會遲到5分鐘」,對方也回她「10分前到達就行」。

不過,仙妮絲帶艾莉抵達診所時,已經是下午5點18分,她們遲到了,艾莉就遭到該診所主治醫師羅威拒診;因為羅威有訂下「病人遲到10分鐘不看診」的規定,所以當下羅威也只是說,「她們遲到了,請明天早上再來」。

年僅5歲的艾莉知道被醫生拒絕看診,當場哭著問仙妮絲,「為什麼醫師不幫我看病?」,但仙妮絲也只能先帶著艾莉回家。當天晚上仙妮絲一直守在艾莉身邊,15分鐘就檢查她有無身體不適,但到了晚上10點半時,艾莉突然猛烈咳嗽,臉色發青,後來緊急送醫院搶救,卻回天乏術。

仙妮絲喪女悲痛萬分,認為如果羅威沒有拒絕替艾莉看病,就不會發生憾事,便請律師提告申訴。後來,經過當地醫務評議委員會開會決定,將對羅威開出警告並在網路上公告,讓所有人都知道羅威間接「害死」艾莉。

羅威從醫22年,但當初她在艾莉看診前並未翻閱醫療記錄,才會堅持自己訂下的規定「遲到10分鐘不看診」,她遺憾地表示,「我應該盡醫生的職責幫艾莉看病,當時我知道她氣喘發作的話,一定會做出不同決定」。而幫仙妮絲處理艾莉遭拒診事件的律師賈斯汀(Justin Chisnall)說,艾莉一家人已接受羅威的道歉,但這個道歉讓她們等了3年。

(中時電子報)

加入好友
分享

留下回覆

相關文章