年後離職潮!老闆慰留員工「10大哄騙語錄」 小心話裡有毒

0

員工離職,要麼心委屈,要麼錢委屈了。年後進入離職高峰,到底老闆慰留時哪些話裹糖衣?哪些話有「功德」陷阱,一起來看看到底哪些話這樣折騰人呢?DailyView網路溫度計透過《KEYPO大數據關鍵引擎》大調查,撈出老闆最愛拿來慰留員工的10大語錄,幫助心累不愛、隱忍爆肝的你聽出盲點、見招拆招!

▲春節年後進入離職高峰,不少上班族用辭呈宣洩不滿及壓力。(圖/本報系資料照,北市就服處提供)

No.10 換到哪都一樣啦!

唉!老闆這麼說其實也沒錯,道理如同天下烏鴉一般黑,任何一個工作都有不為人知的辛酸面或一堆鳥事。

不過術業有專攻,每個人專業領域不同,自然在職業上會做出不同選擇,加上你我性格、家庭背景的差異,對工作內容接受度肯定也不一樣。

因此老闆這說法實在太以偏概全,畢竟只要你對事業有熱情、抱負與企圖心,或對未來人生滿是憧憬、規劃與目標,那麼新工作或許才是你命定的也說不定!

如果老闆這樣說…

【破解】是唷!那老闆為何娶現在的太太?

No.9 你一直表現很好,近期公司有加薪計畫

還記得天后「蔡依林」一首名為《倒帶》的歌是這樣唱的,「終於看開愛回不來,而你總是太晚明白…」

從這段歌詞不難聽出緣分錯過就不再的道理,但賺錢跟戀愛不一樣,當員工聽到老闆終於明白自己的好,甚至願意付出較對等薪水時,誰還能堅持走人,不被五斗米誘惑呢?

只是主管口中的近期是幾天?該不會又是一個年頭吧!還有加100元也是加薪,這樣你就心甘情願為他做牛做馬了嗎?醒醒吧!等一切問清楚再說!

如果老闆這樣說…

【破解】了解!請問確定的加薪時間是什麼時候?還有加多少?

No.8 我能懂你,希望大家能共體時艱

人與人能互相理解,是一件多美好的事!不過老闆這句話是「同理心」還是「銅鋰鋅」確實有待商榷。

因為,當他以人情、柔軟的長輩姿態期待你跟大家同進退,為公司前程多擔待、多勞心一點時,可曾想過補貼一些薪水好讓你「護肝健體」呢?或多請一個人替你分憂解勞,以免你一夜白頭呢?想必沒有吧!畢竟共體時艱說白一點就是「沒好日子過啦!」那麼到底該留還是該走,你心中自有判斷。

如果老闆這樣說…

【破解】老闆,我也懂你!我會好好完成工作交接的。

No.7 你只是進入倦怠期

這其實是社會一個很普遍的現象,幾乎每個人踏入職場都不可避免,不過會產生這種感覺,單純是員工自身問題嗎?

其實不然!要不是工作內容讓你心如死水,覺得日復一日、年復一年做著相同的事,又怎麼會湧現倦意呢?

不僅如此,許多職場會標榜責任制,進而把員工私人時間榨乾,甚至不願意提供職員教育補助金,導致下屬的工作熱忱徹底被澆熄!

如果老闆這樣說…

【破解】謝謝老闆提醒,但我進來公司的第一天就倦怠了。

No.6 這份工作是很好的成長機會

這句話學問可深了!而且咱們能斷言,這麼說的老闆肯定有兩把刷子(該不會主攻心理系?)原因是他在暗指員工能力突出,繼續堅持下去的晉陞機會很高,同時又帶有設身處地為員工未來著想的意味,試問哪個後輩聽了不會為之動容,然後一把鼻涕、一把眼淚又被工作拖進泥沼裡呢?

只是未來掌握在自己手裡,自己的職涯自己救,能否有所成長端看選擇與態度,最重要的是盡力一定有收穫~別畫地自限。

如果老闆這樣說…

【破解】老闆說的是,我在這裡最大的成長就是看透這間公司。

No.5 現在外面工作不好找

你沒聽懂嗎?說穿了老闆在提醒你屈就目前台灣的勞動條件,別老是想離職、要跳槽的,就像老一輩最詬病年輕人的,別什麼東西壞了就買新的,不先修修看。

只是說來說去,這類型老闆還是非常單純抱持「希望你多做事少拿錢」的立場和目的,壓根沒有想分紅、有錢大家賺的意思,所以建議你找到工作後再提離職,然後打死別說要去哪,並表現出很有展望的樣子,直接堵住他的嘴。

如果老闆這樣說…

【破解】是喲!但離開爛工作倒是蠻簡單的。

No.4 你離職會害同事工作大增、辛苦加班

哇靠…拿人情來壓,實在太缺德了!但真的是你害的嗎?當然不是!這句話漏洞百出,因為無論工作量或人力都是主管階級應承擔的責任,所以如果你連假日都要加班,經常體力不堪負荷,那麼這間公司本質上根本有問題。

此外,真正為你好的同事和老闆,在你離職之際就算再多不捨,也會給予最大祝福,然後致力吸收你留下來的工作,或緊急徵人協助,才不會這樣死纏爛打呢!有夠難看der~

如果老闆這樣說…

【破解】老闆別擔心,那我叫同事一起走。

No.3 我們都看到了你的價值,公司相當重視你

一聽就知道這是非常冠冕堂皇的說詞,老闆內心是不是真的這樣想有待觀察。

而且你知道嗎?這句話放在前頭還有一個含義,那就是希望你此刻別計較薪水、工作量,同時試圖喚起你的責任感,讓你為這句不一定會兌現的「承諾」繼續賣肝。

只是要等到哪天公司才會發達,賺到的錢才有你的份…咱們再說吧。

如果老闆這樣說…

【破解】老闆你眼力真不錯,但反應好像遲鈍了點。

No.2 這份工作不能沒有你

知名電視劇《甄嬛傳》裡曾說「賤人就是矯情!」所以當主管對你說出這句話時,千萬別一時心軟而留下,因為他不過在官腔而已。

事實是當你離開職位後,太陽還是每天從東邊升起,畢竟從老闆角度來看,任何工作都是可以被取代的,沒有非誰不可的問題,有錢、有心終究能找到適合的員工人選,而那個人不是你。

如果老闆這樣說…

【破解】老闆,可是我生活裡一定不能有你。

No.1 我從不把你當員工,而是夥伴、家人

別傻了!老闆就是老闆、員工就是員工,永遠是不對等關係,況且他若真把你當家人,怎麼可能你感受不到呢?到最後甚至還萌生去意。

別忘了!家人雖不講道理,但肯定有福同享,可是台灣許多老闆會選擇有福獨享,有難你當,就像有些公司不想負擔員工勞健保,所以藉口一堆,倘若你面試時聽到這種話,建議轉頭就走,省得未來還要想怎麼提離職。

如果老闆這樣說…

【破解】Wow~那老闆你對家人可真壞呀!

雖然以上10點道出老闆言談中的哄騙成分,但本文主旨其實不是在批判頭家,而是希望員工或多或少理解老闆背後的壓力。套一句老話「有好人能當,誰想做壞人?」所以當主管承擔公司營運壓力時,行事風格確實無法全面顧及。

當然~這不代表他們能以此為藉口,幫自己脫罪,畢竟進廚房就不要怕熱,扛不了責任、受不了雜事就別當老闆。總而言之,即將成為員工或已經是員工的你,原則就是別拿老闆的錯來懲罰自己!

中時電子報 文/DailyView網路溫度計、編輯/簡怡欣

加入好友
分享

留下回覆