19歲球員「吞活蛞蝓」慘終身癱瘓 醫列3重點警告:千萬別生吃!

0

千萬別拿生命開玩笑!澳洲一名19歲的橄欖球員,因在派對中與友人玩「大冒險遊戲」,竟生吞了幾隻「活蛞蝓(slug)」,導致終身癱瘓,需要母親24小時照料。對此,醫師陳志金也在臉書提出看法,提醒大家千萬別生食蝸牛、螺類及蛞蝓,因為連這些動物爬過的蔬菜,都可能有傳染的風險。

▲19歲球員生吞蛞蝓癱瘓。(示意圖/pixabay)

澳洲一名19歲的橄欖球員巴拉德(Sam Ballard),在派對中玩遊戲,願賭服輸吞下了數隻蛞蝓,身體不適送醫後,發現他的血液中有非洲大蝸牛、蛞蝓體內的寄生蟲「廣東住血線蟲(Rat Lungworm)」,導致他罹患了嗜酸性腦膜炎(eosinophilic meningo-encephalitis)。最終巴拉德昏迷了420天,雖然恢復意識,但四肢癱瘓,生活也無法自理,須有人24小時照顧。

▲陳志金醫師列出3大重點提醒民眾。(圖/Icu醫生陳志金臉書)

對此,奇美醫院加護病房醫生陳志金在臉書PO文表示:「不只是蛞蝓,蝸牛、福壽螺也會!不只是生吃蛞蝓、蝸牛,就連牠們爬過的蔬菜,都可能有傳染的風險。」他也提出3大重點,包括:「1.請勿生食蝸牛、螺類和蛞蝓;2.別讓小孩接觸蝸牛、螺類和蛞蝓;以及3.生機飲食者一定要洗淨蔬菜。」

(中時電子報)

加入好友
分享

留下回覆

相關文章