蚊子竟有學習能力! 會本能避開「攻擊性強的人」

0

在面對惱人的蚊子騷擾時,你會怎麼應付?揮揮手趕走蚊子就作罷?又或是殺紅了眼,不把蚊子找出來拍死不罷休?其實蚊子是有學習能力的,牠們會本能地躲開攻擊性強又打得準的人!

▲(圖/翻攝自中時電子報)

根據《國家地理雜誌》敘述,發現有蚊子覬覦你的鮮血時,請務必好好瞄準再打下去,就算沒有打到也沒關係,蚊子將有很大的機率不敢再攻擊你。

2月時《當代生物學》發表了一篇研究,證實蚊子具備著學習與記憶能力,有證據顯示,當人揮手準備拍死蚊子時,蚊子會將你的氣味與牠差點被拍死的經驗連結,未來就會躲開你。

美國華盛頓大學神經生態學家傑夫表示,他們對蚊子做了一個實驗,首先將埃及斑蚊關在充滿人類氣味的「美食裝置」中,當蚊子被氣味吸引,試圖「飽餐一頓」時,再釋放微小振動干擾蚊子進食,震動的強度與人類揮手拍打蚊子相似,時間持續20分鐘。接下來24小時內,蚊子就會試圖避開這樣的氣味。

隔日傑夫團隊再度進行測試,將影響學習能力的腦部物質多巴胺從蚊子體內排除、阻斷,喪失學習能力的蚊子在經過干擾後,很快又會再次靠近目標,因為蚊子無法記得特定氣味與危機的關聯。

但問題是,蚊子此種學習行為可能只侷限在與主要宿主物種相關的化學物質。例如傳播西尼羅熱病毒的蚊子,主要叮咬對象是鳥類,只有在找不到鳥類時才轉而叮咬人類。傑夫說目前為止牠們並未顯示和埃及斑蚊一樣躲避人類的學習能力,因此還要持續研究。

傑夫建議只要人們保持動態:「如果人在戶外烤肉區,而且在揮打蚊子,牠們會記得你,蚊子就會去叮別人。」

(中時電子報)

加入好友
分享

留下回覆