從筷子拿法能看出家教?「11平行、X交叉」兩派網友掀論戰

0

筷子是東亞文化圈普遍使用的餐具,不過到底要怎麼「拿筷子」,也是一門學問,有些人從小被長輩教導拿筷子的姿勢,有些人則無師自通,目前最常見的兩種拿法分別是「11平行拿」和「X交叉拿」。近日有網友回憶起從小被糾正拿筷子的姿勢,讓他「之後看到別人拿成11夾菜的樣子,我都會覺得他家教不錯!」

▲每個人拿筷子的方式不同。(圖/中時電子報,於慶璇攝)

「吃飯的時候,會注意別人怎麼拿筷子嗎?」一名網友在《批踢踢實業坊》貼文,回憶起爺爺還在世的時候,常會要求他將筷子拿成11的樣子,但由於當時他已經習慣交叉拿法,一時之間很不習慣,也夾不起菜。受到兒時這段影響,如今只要看見別人夾菜時,將筷子拿成11的樣子,就會打從心理大讚,認為「家教不錯」。

貼文引起兩派網友爭論,其中有大部分網友認為僅是個人習慣問題,與家教無關,「拿筷子跟家教無關吧!拿得再好看但人品差難道也是有家教嗎?」、「我全家都交叉拿,小時候自己無師自通11拿,覺得11拿很符合人體工學,跟家教沒什麼關係」、「吃相比較重要,怎麼拿筷子就是使用工具的方法而已,能夠夾起來就好」。

但也有網友認為此說法頗有道理,紛紛表示贊同,「我爸也都跟我說拿X的沒家教」、「日本人都用11拿筷子」、「覺得家裡是有認真在教+1」、「小孩子真的都拿X型,有畫面」、「家裡沒要求自然只會不標準的X型」、「有家教就是家裡長輩有在教,確實很多長輩都沒在教,這有什麼好氣憤的」。

另外也有網友對筷子拿法感到狐疑,「X型要怎麼拿啊,感覺很難」、「我覺得拿11比較好夾飯粒耶,我身邊用X的都夾不起來」、「拿11比較好夾吧,覺得有氣質,夾的也省力」。

(中時電子報)

加入好友
分享

留下回覆

相關文章