赴韓實習月薪71K 這原因讓她猶豫:是否該放棄回台?

一名28歲的碩畢女網友,目前在韓國某大企業實習,月薪以匯率換算台幣約67K~71K,還包兩餐及交通費等福利,原本公司允諾實習半年後可轉成約聘,並給工作簽證,不料公司出了點狀況,如今一年過去了仍未簽聘,儘管部長表示月底會讓她轉約聘職,但因為外國人的身分,不僅沒有升遷機會,也只能當個專員,讓她猶豫是否該放棄,然後回來台灣?

原PO在mobile01上發文表示,大學畢業後在台灣飯店、補習班兼職教過韓文以及私人家教,之後有幸錄取韓國第一名私校碩士班,在韓國繼續增進韓文。本來打算畢業後,回台灣繼續教韓文,但是在畢業前兩個月應徵上了一個韓國大企業的實習履歷,月薪以匯率算,大概67K~71K,包午晚餐及上下班交通,在物價高的韓國,這兩項省下來就可以省很多錢,「所以我就抱著可以存點錢,又可以體驗韓國公司文化的心態,就進了公司做實習。」

實習半年後,原PO本來可以轉成約聘職,並拿到工作簽證,無奈公司出了點問題,要她先緩一緩,再過一陣子等公司穩定後一定會簽下她,沒想到這一等又是6個月過後了。她說,剛開始進公司時確實學到不少東西,「很忙,但是忙得很有成就感。我甚至還有,如果可以的話,在這個公司工作幾十年都沒問題的念頭。」

▲(示意圖/中時電子報資料照)

原PO表示,以公司的狀況來看,要簽她當約聘的事情也不像是藉口,但是已經一年多了,她開始等得有點不耐煩,前幾天部長親自找她談,說等到月底,他一定想辦法簽下原PO,到時候不只可以幫忙申請居留工作簽證,簽了約聘也保證年薪+二節(韓國只有二節)可以拿到100萬。

「可是因為我是外國人,底薪永遠不會漲,只有年薪會根據公司每年狀況多拿或是剛好100(萬),而且永遠就是個專員,不會升遷,除非願意到台灣分公司,以當地雇用的身分進公司,但薪水跟福利比照韓國當地,不會有加給。」再加上身邊朋友勸她「台灣薪水少、福利少、工作環境很糟」,要工作很久才可以拿到現在的待遇,要她不要回台灣,讓她不禁好奇詢問網友,「請問各位,這樣的條件,我應該要繼續每天在公司裝忙,然後等下去嗎?」

有網友看了之後直言「韓國只是實習生就有月薪67K到71K,還包兩餐的水準,對比台灣一堆只能領最低時薪的實習生,我真的只能嘆息」、「28歲領71K~台灣一堆人都蠻羨慕的,如果你要回台灣工作,你要先了解台灣的就業環境喔」;也有網友建議,「那就先投看看台灣履歷試水溫,看你這樣子的履歷在台灣值多少吧。個人覺得,一個人要對自己值多少去做個評估,但台灣或許真的好公司相對較少,至於不會升遷、不太會漲薪水,你就先試著想想能否接受三、五年後的自己,還是和現在工作狀態一樣改變不大,不行的話,就轉正一兩年後試著出走看看吧」

中時電子報

加入好友

相關文章

分享