【影】淨灘撿到寶物! 婦人發現132年「最古老瓶中信」

0

不少人愛護環境,會至海邊幫忙淨灘。不過,澳洲一名婦人竟意外撿到寶物,經過專家鑑定後,發現這個寶物瓶中信已擁有132年歷史,且來自一艘德國船隻,成為全球歷史最悠久的瓶中信,如今還能完整的保留至今,讓許多人都震驚不已。

婦人淨灘撿到132年古老瓶中信。(圖/翻攝自youtube@Kym Illman)

伊爾曼(Tonya Illman)一家人於今年1月至西澳大利亞海灘散步,期間發現有些垃圾,於是熱心的撿拾想回家丟,沒想到之後便發現,一個沒有蓋子的瓶子,裡面有一張捲著的字條,並被用繩子綁住,不過上面的字跡已有些模糊,伊爾曼將其打開,發現紙張上印有表格,還有用手寫的德文。

伊爾曼一家趕緊上網調查,發現德國海軍天文台曾於1864年至1933年間,在海上丟出千個酒瓶,且裡面都寫著日期表格、位置坐標與路線等,當時為了能夠了解全球海洋洋流,因此才進行此實驗,希望事後拾獲者可以寫下發現地點與時間,並將其送回位於漢堡的德國海軍天文台,或寄到附近的德國領事館。

▲全球最古老的瓶中信。(圖/翻攝自youtube@Kym Illman)

伊爾曼的丈夫表示「這件事讓人非常興奮,想知道這個瓶中信是否具有歷史意義,還是一場惡作劇」,因此他們將其帶至西澳博物館,請該館的助理館長安德森(Ross Anderson)進行調查,得知該瓶中信屬19世紀中後期的荷蘭杜松子酒瓶,且於1886年6月12日從船隻寶拉號(Paula)拋出,距離西澳海岸950公里,比對紙條上的字跡與間距等,發現與當年「寶拉號」船長書寫的航海日誌字跡一致。

事後經德國聯邦海事及水文機構及德國國家氣象局研究,也證實瓶中信的真實性。研究人員推測,當時瓶中信在海上漂流1年後,就被沖至岸邊被沙堆埋住,直至遇到風暴才讓它「出土」,而此瓶中信擁有132年歷史,成為「全球歷史最悠久的瓶中信」。伊爾曼一家也為它設置網站,並將其借給西澳博物館展出兩年。

(中時電子報)

加入好友
分享

留下回覆