「家中電話」比手機重要!人資主管篩選履歷 3點神邏輯曝光

人力銀行調查,指近3年最強轉職潮來了!職場專家洪雪珍分享經驗,表示和許多大企業人資主管討論發現,原來他們篩選履歷有「請填家中電話」等3個神邏輯,讓她跌破眼鏡。

▲找工作不容易。(示意圖/資料照,文化大學提供)

洪雪珍現為yes123求職網資深副總經理、商業周刊專欄作家。她今在臉書發文,指這些看待履歷原則,別說年輕人想像不到,恐怕中年人也沒想到;特別是年紀大、資歷深、位階高的人資主管,他們非常嚴格,近乎嚴苛,所以列出來提醒大家:

●1.請填家中電話

在有些人資主管心裡,室內電話竟比手機號碼還重要!

洪雪珍說,因有室內電話,表示你有家庭,證明你是正常人,不至於是個居無定所或可能家裡有問題的人;且當手機不通或未接時,總可以打電話到家裡留個話吧!

洪雪珍表示,我們目的是求職成功,不是要改變人資主管的想法,不是嗎?家裡沒電話,就裝一個,不貴的!再轉接到自己手機;記得,在求職期間,不要漏接電話,要回覆電話。

●2.請不要寫創業那段經歷

洪雪珍說,這禁忌,她是第一次聽到,剛開始也很排斥,但是冷靜下來,易位思考之後,逐漸相信有些人資主管的確是有可能不偏愛「喜歡當老闆的人」。因此,你何不也先來聽聽人資主管是怎麼看待曾經創業的人?

他們認為,人分為兩種,一種是想當老闆,另一種不想當老闆,只想當上班族,這是深植在體內的基因,很難改變。因此想當老闆的人,只有在創業失敗時,才會不得已來當員工,然而創業夢想從未在他們的腦子裡褪去,只要有機會,就會想再創業。這的確是事實,很多人不就創業多次,屢敗屢戰,最後成功的嗎?所以人資主管據此認定這些人是不穩定的。

●3.不要寫太多資歷

很多人在寫履歷時,都有一個普遍心態,要讓自己看起來很厲害!於是有的沒的一籮筐資歷都列上去,洪雪珍看過有人寫了20條工作經歷,還有人把他10年編過的百來本書都條列,怪嚇人的!那麼,人資主管有沒有覺得你很厲害?

答案是沒有!他們反而覺得你有問題,怎麼說?

洪雪珍表示,因這些資歷可能彼此相關不多,看起來零亂、也抓不到主軸、看不出生涯主線,人資主管就會嚴重懷疑這個人不清楚自己人生方向,尤其對方是中年求職者,他們就會擔心:「活到這麼一大把年紀了,還不知道自己想做什麼,是不是白活了?」是的,這是人資主管內心不會對外說的OS,而你的履歷就這麼莫名其妙被丟到垃圾桶裡。

洪雪珍建議,履歷不是在寫生平經歷,是在根據「應徵職務」答題,不相關答案不必寫,避免越寫越錯。她說,若年資很深,做過不少工作,何妨抓出一條主線,比如行銷職務,只列出與行銷相關的工作經歷即可;「這樣做目的,是突顯你的核心價值,協助企業在看履歷時,專注在你的強項。」

※洪雪珍臉書全文:

【人資主管看履歷時,三個神邏輯】

yes123在年後又舉辦修改自傳的活動,雖然是大企業的人資主管負責修改,不過每一篇我仍然會看過與修過,對於修改上有不同意見時,也會和人資主管討論,所以我算是台灣少數非常懂得人資主管篩選履歷在想什麼的人。

討論過程中,人資主管有些意見,常常跌破我的眼鏡,連我這個在人力銀行工作多年的人,也沒想到他們是用這樣的角度在看待履歷與自傳!特別是年紀大、資歷深、位階高的人資主管,他們非常嚴格,近乎嚴苛,不要說年輕人想像不到,恐怕連中年人也沒想到,因此列出來給大家做個提醒。

以下這些提醒,不管你同不同意,都要同意一件事,他們掌握你在求職上的生殺大權,第一關篩掉履歷的人,決定你有沒有面試機會的人。連這一關都過不了,根本不必談後來有沒有錄取的事。換句話說,心裡再不以為然,都請接受這個殘酷的現實吧!

1. 請填家中的電話

你一定在想,都什麼時代了,人人都用手機,很多人家裡早已不裝市內電話,更何況年輕人不少是租屋住,哪裡有市內電話可填?可是你萬萬沒想到,在有些人資主管的心裡,室內電話居然比手機號碼還重要!怎麼說?來聽聽看這個神邏輯吧!

因為有室內電話,表示你有一個家庭,證明你是正常人,不至於是個居無定所或可能家裡有問題的人。而且當手機不通或未接時,總是可以打電話到家裡留個話吧!

嗯,我了解你正想要爆粗口,說什麼有沒有室內電話和家庭正常與否無關,或是打到家裡更找不到人之類的,但是上面我強調過了,這是有些人資主管根深蒂固的想法,而你不會知道自己應徵的那家企業是不是有這麼一位人資主管。至於要不要裝設家中電話,看你有多在意找到工作。

《我的建議》

既然人資主管很看重家中電話,就寫唄!我們的目的是求職成功,不是要改變這個世界人資主管的想法,不是嗎?家裡沒有電話,就裝一個,不貴的!再轉接到自己的手機。記得,在求職期間,不要漏接電話,要回覆電話。

2. 請不要填寫創業那一段經歷

老實說,這個禁忌,我是第一次聽到,剛開始也很排斥,但是冷靜下來,易位思考之後,逐漸相信有些人資主管的確是有可能不偏愛「喜歡當老闆的人」。因此,你何不也先來聽聽人資主管是怎麼看待曾經創業的人?

他們認為,人分為兩種,一種是想當老闆,另一種不想當老闆,只想當上班族,這是深植在體內的基因,很難改變。因此想當老闆的人,只有在創業失敗時,才會不得已來當員工,然而創業夢想從未在他們的腦子裡褪去,只要有機會,就會想再創業。這的確是事實,很多人不就創業多次,屢敗屢戰,最後成功的嗎?所以人資主管據此認定這些人是不穩定的。

說到這裡,你一定又想罵髒話了,理由是員工也會辭職他去,不也是不穩定嗎?這話我是同意的,所以我上面說那是人資主管的神邏輯,不是人邏輯。

《我的建議》

如果是創業成功,你就不會來求職,是吧?既然是創業失敗,就先不寫在履歷上面,不提供人資主管有「確認偏誤」(為自己的偏見找理由證明是對的)機會。當然工作經歷之間一定會出現空檔,建議你在自傳中強調,只列出與應徵職務相關的工作經歷,其他經歷就族繁不及備載,暫不交代,留待面試時再完整說明。

3. 請不要寫太多資歷

很多人在寫履歷時,都有一個普遍心態,要讓自己看起來很厲害!於是什麼有的沒的一籮筐資歷都列了上去,我看過有人寫了20條工作經歷,還有人把他10年編過的百來本書都條列出來,怪嚇人的!那麼,人資主管有沒有覺得你很厲害?

答案是沒有!他們反而覺得你有問題,怎麼說?

因為這些資歷可能彼此相關的不多,看起來不只零亂,也抓不到主軸,看不出生涯主線,人資主管就會嚴重懷疑這個人不清楚自己的人生方向,尤其對方是中年求職者,他們就會擔心:「活到這麼一大把年紀了,還不知道自己想做什麼,是不是白活了?」是的,這是人資主管內心不會對外說的OS,而你的履歷就這麼莫名其妙被丟到垃圾桶裡。

《我的建議》

這個神邏輯,我是贊成的。履歷不是在寫生平經歷,是在根據應徵職務答題,不相關的答案不必寫,避免越寫越錯。如果年資很深,做過不少工作,何妨抓出一條主線,比如行銷職務,只列出與行銷相關的工作經歷即可;或是比如餐飲業,只列出與餐飲業相關的工作經歷。這樣做的目的,是突顯你的核心價值,協助企業在看履歷時,專注在你的強項。

(中時電子報)

加入好友

相關文章

分享