嚇!15歲少女戴牙套 竟引發「小中風」險喪命

英國一名15歲少女加裝牙套後,因牙套金屬物不慎進入體內,造成心內膜炎(endocarditis)引發小型中風,差點沒命;需臥病在床長達8周,幸好經過就醫後,少女目前逐漸恢復健康,她也呼籲戴牙套的人,對心內膜炎一定要提高警覺。

▲英國一名15歲少女加裝牙套後,因牙套金屬物不慎進入體內,差點沒命。(圖/中時電子報)

基欽(Leah Kitchen)去年十一月要求牙醫幫她加裝牙套,沒想到一周後突然出現發燒、頭痛、關節及肌肉痛等症狀。但醫生認為她只是罹患感冒,不過母親隨後發現女兒精神狀態模糊,記憶力變差,因此仍相當擔憂,再帶她到醫院就診。

沒想到醫生檢查後,發現莉亞基欽心臟內的「C反應蛋白」濃度過高,詳細檢查後才發現原來莉亞基欽牙套上的金屬物質進入了心臟,導致她的脊髓到大腦部份都受到感染,更引發小型中風,才讓精神模糊。她緊急接受心臟手術,並繼續留院8周接受觀察,最後順利出院,她也以自身經驗呼籲使用牙套的人能對心內膜炎提高警覺。

(中時電子報)

加入好友

相關文章

分享