法律禁止「指定醫師費」 婦產科醫師怒嗆:跟白嫖沒兩樣!

根據醫改會調查,不少孕婦或是媽媽都有被婦產科醫師收過指定醫師費,但其實根據法律規定,若要指定非值班的醫師來治療,必須得經過當地衛生局的核准才可以收取所謂的「指定醫師費」,而目前只有台東及屏東准收,因此其他縣市的婦產科醫師若是收取這筆費用,恐怕都不符合規定。對此,常在臉書上發表看法的婦產科名醫林思宏就痛批這種制度根本就跟「白嫖沒兩樣,毫無水準可言」。

▲不少媽媽、孕婦都被收取過所謂的「指定醫師費」。(示意圖/翻攝自中時電子報)

衛福部指出,目前法規上雖然沒有明令禁止所謂的「指定醫師費」,但若是要收取這筆費用,必須要經過當地的衛生局核定才行,但目前除了屏東、台東以外,其他縣市的衛生局都曾表示不會核准這筆費用,若是收取沒有審查的費用,就會被依照醫療法103條開罰5萬到25萬元。

對此,林思宏就在臉書上表示這種制度根本就不合理,「要我犧牲家庭時間休假時間來幫忙手術,接生,開刀,付費本來就是該理所當然,坐計程車大夜都有加成了」,林思宏更批評,現在台灣內部充斥著莫名其妙的無謂平等,「有吵有糖吃,還要專業者無償提供專業服務?最沒水準的是使用完還不付費,重點是主事機關永遠只站在民眾端(為了選票?)無視我們專業提供者的辛勞,跟白嫖沒兩樣,毫無水準可言,這種人請不要進我診間,我呸!」

文章曝光後,不少網友都力挺林思宏,紛紛留言表示「明明是下班而且有值班醫生,被白嫖誰會爽的?」、「不爽付錢就在家自己生啊,要指定又不給錢哪招?當大家都白癡做功德?」、「台灣產科醫師已經很少了,還這樣亂搞」、「當真是有錢沒命花,根本沒有時間花錢,真的是在做功德」、「妓女、計程車都能拒絕服務,但醫師不行」、「重點是這是政府自以為是的體貼,就像許多自費,明明是自由市場,卻以保護民眾為前提,不許醫療機構收費或執行,問題是民眾沒有不願意啊!這是一種莫名的政治氛圍。」

▲臉書全文。(圖/翻攝自臉書)

(中時電子報)

加入好友

相關文章

分享