外食選五穀飯竟沒比較好?來聽聽資深護理師怎麼說

0

近年養生健康意識抬頭,外食族講求營養均衡,會將白飯主食改為選擇五穀飯、糙米飯替代;不過,林口長庚醫院臨床毒物中心資深護理師譚敦慈說,雖然現今推廣食用全穀類食物,但外食可能隱藏穀類食材來源不清等疑慮,建議在外還是吃白飯比較安心。

現代飲食多建議選擇全穀類食物,但外食選五穀飯竟沒比較好?譚敦慈表示,在外用餐難保食材來源,較無法確保五穀飯是否有農藥殘留或適當保存無虞,因此到自助餐消費時會多選擇白米,在家用餐才會選擇自煮五穀、糙米類。

她強調,台灣米基本上安全無虞,穀類脫殼後會除去多數農藥;但若要選擇五穀飯,除非是值得信賴的店家,明確了解食材來源後會比較保險,避免進口穀類農藥或重金屬殘留。

她建議,外食族平常可多選擇不同店家輪替,分散在外用餐隱藏的食安風險。另上述食材保存方式,也需置放於冰箱冷藏,防止發霉、產生黃麴毒素。

(中時電子報)

加入好友
分享

留下回覆

相關文章