成藥成分驚見「人指甲」 專家稱「正常」:頭髮、月經皆可入藥!

許多人從小有著啃指甲的習慣,常被長輩指正「指甲很髒,不要咬」,但你可曾想過指甲也是一種中藥材?近日大陸一名男子前往藥局購買咽喉腫痛的成藥,驚見盒子上成份標註著「人指甲」,讓他相當驚訝,懷疑印刷錯誤。對此專家則解釋,人體其實除了指甲可以入藥之外,頭髮、尿液、月經等皆可入藥。

▲嚇!藥成分驚見「人指甲」 專家:早就有記載了(圖/翻攝看看新聞影片)

一名黎姓男子日前至藥局購買名為「喉炎丸」的藥品,專治咽喉腫痛,由成都九芝堂金鼎藥業有限公司生產。該藥品外包裝成份標註硼砂、黃連、熊膽等常見中藥外,最後一項寫著「人指甲」,讓人看了不禁毛骨悚然,黎男懷疑可能是藥廠印刷錯誤,但也擔心買到假藥,恐一不小心就吃下細菌。

▲一名黎姓男子日前至藥局購買名為「喉炎丸」的藥品,驚見盒子上成份標註著「人指甲」,嚇得不敢食用。(圖/翻攝看看新聞影片)

根據《看看新聞》報導,成都中醫藥大學國學院李繼民教授表示,不必大驚小怪,事實上指甲入藥早在唐代的《千金要方》中就有記載,中醫將指甲稱為「筋退」,認為它有著多種藥性,能夠醫治喉嚨痛、中耳炎、眼疾及尿路不順等等,「但由於如今消腫、止血的藥物非常多,所以『手指甲』這味藥已經很少使用了,也難怪大家會如此驚訝」。

至於「人指甲」有可能含有腳指甲嗎?李繼民教授則表示,這是不會發生的,並表示這些指甲都是經過消毒處理,另外還透露人體除了人指甲之外,還有很多產物皆可入藥,像是頭髮、尿液、母乳、人牙,甚至是女性的月經等等皆是中藥範疇,中醫藥博大精深,但隨著西方藥物引進,有許多中藥寶貝已漸漸不為人所知。

▲事實上,指甲入藥早在唐代的《千金要方》中就有記載,中醫將指甲稱為「筋退」,認為它有著多種藥性,能夠醫治喉嚨痛、中耳炎、眼疾及尿路不順等。(圖/翻攝看看新聞影片)

(中時電子報)

加入好友

相關文章

分享