知道自己承受多少壓力嗎? 這6種身體警訊告訴你:該紓壓了

現代人生活壓力大,但你了解自己到底承受多少壓力了嗎?而你面對壓力時還是一直在忍耐嗎?國外網站「The Guardian」就整理出了6種因承受壓力使身體發出的警訊,趕快來看看自己是不是該好好休息一下了。

1、鼻子冰冰冷冷的

趕快摸看看自己的鼻子!倘若你是鼻子經常會冷冰冰的人,那你該考慮讓自己放鬆一下了。根據英國諾丁漢大學一項研究發現,一個人出現壓力大的情況時,臉部和鼻子會出現冷冷的情形,是因為血液從臉部流向肌肉和四肢,以處理危急狀況,長期下來恐會危害身體健康。

2、肌肉瞬間緊繃

壓力會讓腦部裡的杏仁核傳送訊息至「副甲狀腺」,接著副甲狀腺就會釋放激素進入控制呼吸、心跳及消化的中樞神經系統,倘若出現立即性的威脅,甲狀腺素分泌會導致肌肉緊繃,呼吸和心跳也會變得急促。

3、感覺噁心想吐

壓力來臨時,會讓腎上腺素分泌皮質醇,其實就是「壓力荷爾蒙」,這種荷爾蒙分泌時,會讓人感到噁心想吐,如果你長時間都處在壓力之中,甚至會搞垮免疫系統,讓你變得容易感冒或是受到感染。

4、胃部不適

許多人都曾碰過壓力大或是緊張時就會胃痛,這是因為壓力賀爾蒙會管理體內運作,而當壓力來時,消化系統的血液會開始流失,這時胃部就會出現翻攪的不適感。

▲胃痛是因承受壓力使身體發出的警訊之一。(圖/取自pixabay

5、年紀看起來比同齡的人還要大

長時間處在恐懼與高壓環境下的人,因為壓力嚴重損害到細胞的健康,所以會導致細胞年齡老了好幾歲。美國杜克大學研究指出,長期生活在暴力與霸凌陰影底下孩子的DNA,就能發現孩子細胞年齡有老化的跡象。

6、變得愈來愈不會處理壓力

根據耶魯大學研究分析,即便是身體健康的人,總是一而再的承受壓力,會使腦中處理情緒及心理狀態的區域逐漸縮小,這會讓人面對壓力時不知所措,但好險經過適當的舒壓和應對後,腦部其實會自行復原的。

(中時電子報)

加入好友

相關文章

分享