八仙塵爆改變499人生命!她不甘被決定人生 辛苦走過900日

0

2015年6月27日的八仙塵爆,改變了499個人的生命,也震驚了全台灣。當時24歲、擔任空服員的陳寧,休假與朋友到八仙參加彩粉派對,爆炸時被火紋身,燒傷面積高達58%,住院71天中兩度病危。如今她走過療傷、復健,傷疤成為身體的一部分,她希望透過文字,分享900天以來的心路歷程,「雖然我只是499個人之一,但我希望能讓更多人看見傷者的故事。」

《15度的勇敢》從塵爆當天經過開始敘述,陳寧表示,書寫事件剛發生的那段時間,心裡特別難受,「一般來說,不好的回憶會慢慢淡化、模糊,日子才能過下去,只是當我開始寫的時候,恐怖的回憶又都洶湧而來。但我也在寫作中整理出自己的轉念時刻:我不甘心被這場意外決定自己的人生。筋骨都還是我的,我想再把自己長出來。」

陳寧個性活潑開朗,外型亮眼、打扮俏麗,乍看就像時下的年輕女生,但在她的襯衫和長裙底下,是厚厚的膚色壓力衣和黑色壓力褲,解開手臂上的壓力衣,燒燙傷的皮膚仍舊斑駁,幾處還貼著壓平傷疤的矽膠片。她用手比一下手腕附近,「這裡算比較平整的,我是疤痕容易增生的體質,原本的疤有好幾公分高!」

「剛開始我完全不敢看受傷的身體,覺得那不是我,我不認識『它』,跟『它』很不熟。」陳寧的雙手雙腳都受到嚴重燒傷,住院期間天天都必須忍受痛苦的換藥過程,還經歷了9次清創手術、一次植皮手術。愛漂亮、追求完美的陳寧,心中還是期盼能恢復到受傷前的樣子。

「醫院護理長告訴我,傷疤一定會在的時候,我很難過,但心中大概明白,一定會這樣了。」直到陳寧重回職場,擔任行銷工作,心裡才逐漸認可了這個身體,「重新開始工作前,我心裡很慌,但後來發現一切都還是度過了。身體幫我完成了很多事,是有產能的,我開始覺得感謝。」

不過身體的傷緩慢復原,陳寧的心裡卻破了一個洞,「剛開始我會怕火。」在醫院時,看到病床旁氧氣筒上「勿靠近火源」的警示,以及要在密閉的高壓艙下做高壓氧治療時,她心中總是充滿恐懼。雖然積極的重返職場,面對生活的壓力,還是讓她開始不明原因的頭昏,幸好逐漸透過心理諮商,重新學習面對恐懼和壓力。

陳寧笑說,朋友們將6月27日稱作她的「生日」,「兩歲生日的時候,我跟朋友去大吃一頓,用慶祝來面對創傷。」如今再幾個月就要滿「三歲」,她晚上睡覺時還是常因為傷疤皮膚緊縮而手腳緊繃,或是發癢難以入眠,「書名取15度,取自復健時,手腳撐開距離伸直的角度,15度很少,但這多這一點點的勇敢,我希望最後可以讓我完全正視自己的傷口。」

(中時電子報)

加入好友
分享

留下回覆