「我兒心臟就在你身上!」他替器捐國中生盡孝道 陪罹癌乾媽走完人生

因獲捐贈心臟而重生的王鵬富,不但從鬼門關撿一命,還因此獲得美嬌娘共組家庭,尤其特別的是,捐贈者的母親從數百人中竟然認出他是兒子心臟的受贈者!王鵬富也因此認她為乾媽,並代盡孝道,陪伴罹癌乾媽走完人生最後一程。

25歲王鵬富回憶7年前因先天性心臟病手術後器官多重衰歇,除了換心別無他途,命懸一線之際,15歲少年曾一宸因腦死而捐出心、肝、腎,獲得心臟移植撿回一命。

高雄長庚醫院換心團隊細心照料下,他安然跨越生死關,也因此與照料他的護理師吳珮琪相戀進而共組家庭,還育有1歲多活潑可愛的兒子。

隔年,王鵬富出席器官移植追思會擔任致詞代表,曾媽媽見到他泣不成聲,走上前抱住他說:「我知道我兒子的心臟就在你的身上」,他說,幾百人中,憑著心電感應認出,而且走向他的那一刻,心跳的特別快。

王鵬富認曾家父母為乾爹乾媽,如親父母般伺服,乾媽罹癌也一路相伴,最後還替已逝的曾一宸捧斗走完最後一程。

13日,王鵬富全家特別出席長庚記者會,向社會見證因器官受贈而獲得新生與幸福。

高雄長庚醫院移植中心主任李芳艷說,因心電感應而認出受贈者是他行醫40年的首見,如果一定要給個答案,或許,人體中有所謂的微粒子,也許就是造成心電感應的原因。

台灣目前等待器官移植人數逾9千人,其中有2百多人等待換心,高雄長庚希望王鵬富的案例能鼓勵病友們不要放棄。

(中時電子報)

加入好友

相關文章

分享