國小課本規定「樂、學」字要這樣寫 家長嚇到吃手手

0

還記得國小學字筆劃怎麼寫嗎?臉書粉絲專頁「小劉醫師 Lisa Liu粉絲團」昨日PO出國小生的國語習字簿照片,可見「學」、「樂」兩字書寫順序教學,必須先寫中間的兩個「X」邏輯,讓身為家長的她感嘆,「這年頭…媽媽嚇到吃手手」。

▲教育部常用國字標準寫法再次引發討論。(圖/取自 小劉醫師 Lisa Liu粉絲團)

課本頁可見以紅色標註「學」字全筆順提示教學,是寫完上方中間的「X」部位,再寫兩旁及下方;「樂」字也是寫完「白」,再依序書寫完成。看到現在小學生的教學方式,引發兩派網友討論,有網友說,「筆畫順序真的這麼重要?不是把字寫正確即可嗎」、「基礎教育的代溝」、「筆順也算可以分辨年齡的方式了」。

不過,也有網友表示,先把中間位置定下來,小孩子會寫得比較正,「我當年也是亂亂寫,字很難看,等到開始學書法才修正」、「大人覺得可以隨便的東西 不代表小孩不用學嚴謹的部分」。

(中時電子報)

加入好友
分享

留下回覆

相關文章