大陸提31項「惠台措施」恐爆醫師出走潮 衛福部說話了!

日前大陸對台提出了31項惠台措施,其中就有三項是跟醫療有關,包括放寬醫師到對岸執業、放寬醫師資格考試等,這也令大家開始擔心是否會引爆台灣醫師「出走潮」,不過衛福部表示,這類的措施在以往就有,的確也吸引麼不少醫師過去申請換照,但真正過去執業的卻低於10%,因此並不需要擔心。

根據三立新聞網報導,衛福部利部醫事司司長石崇良指出,大陸對台提出的31項惠台措施中,有關醫師可以赴對岸執業、換照、短期執業、以及應考等措施,其實造早在民國96年、97年就已經開始實施,並非新做法,就以過去資料統計來看台灣醫師到對岸執業的人是非常非常少的,預估短期內不至於對台灣的醫師人力有太大影響。

石崇良更指出,台灣應該是要跟全世界競爭的,不應該只專注在與大陸競爭,他表示「希望能夠改善台灣執業的環境,把人才留在台灣服務。另外,台灣目前最大的問題應該是改善醫療體系、醫療環境,比如醫療糾紛處理、過去已經在推動的訴訟外的醫糾處理措施,現在衛福部都已經提出醫離事故預防及爭議處理法,已在行政院審議當中,預計這個會期就會送到立法院審查,期望可透過此法案還有相關配套來降低醫師的執業風險、改善醫病關係。

另外,石崇良表示,在大陸提出新措施時,題卻有人來提出聲請換照,剛開始的1、2年市多的,曾經最多的時候有高達3、400人,不過之後就慢慢減少,到去年2017年換照人數已降到200人左右,而真正過去到對岸執業的是低於10%,僅10、20人,因此並不需要太擔心。

(中時電子報)

加入好友

相關文章

分享