這3種人報明牌千萬別相信 小心血本無歸賠光光!

0

許多人投資股票總喜歡到處打聽明牌,彷彿1檔從專家口中聽來的投資標目,就是賺錢的萬靈丹,但小道消息聽來的這些明牌,究竟是糖果?還是毒藥?投資達人認為,很多人在股市賠錢,都是栽在聽信別人報的明牌,並提醒,在投資理財上,不會有人和你是生命共同體,尤其遇到「3種人」推薦的明牌,千萬不能相信。

▲(圖/中時電子報資料照)

「沒有能力去研究每家上市公司財報,或是學習技術分析的投資人,往往靠探聽明牌,做為投資賺錢的捷徑。」曾任職證券業、暢銷書作者施昇輝在商周專欄撰文指出,很多人在股市賠錢,「都是因為這是我『好朋友』告訴我的明牌」。

他分析,很多人對電視上的投顧老師所推薦的明牌或許還有些戒心,但對親朋好友報的明牌卻輕易採信,就是因為彼此之間有信賴關係。

施昇輝表示,千萬不要相信投顧老師和親朋好友,就連跟你很熟的理財專員也別輕易相信。他提醒,這些人沒有義務幫你賺錢,你又何必認為他不會害你,就相信他報的明牌呢?

施昇輝說,很多人買基金賠錢,就是衝著熟識的理專推薦而投資,但問題是,你相信的是理專「這個人」,至於理專賣的「基金內容」你真的了解?他提到,2008年金融風暴期間,不少人買雷曼兄弟連動債慘賠,這些血本無歸的受害者,絕不是了解商品才購買,而是因為相信理專的推薦。

他最後強調,在投資理財的路上,不會有人和你是生命共同體,你可以認同別人的「看法」,但不要相信「任何人」。

(中時電子報)

加入好友
分享

留下回覆

相關文章