當白開水喝!68歲老翁每天豪飲1.2KG白酒 全身腫脹變「綠巨人浩克」

0

小酌怡情,多飲傷身!酒喝太多危害身體健康,日前湖南省人民醫院收治一位68歲男子,因為每天都要豪飲1.2公斤白酒,一喝長達半個多世紀,最後全身從脖子開始出現腫塊,上半身也長出了多塊呈對稱性分布的脂肪塊,宛如一個「綠巨人浩克」。

根據《看看新聞》報導,湖南68歲譚姓男子自13歲開始,在家人的影響下學會了喝酒,一直到40歲之後,他開始豪飲成性,喝白酒就像灌白開水一樣,平均每天都要喝掉兩斤(1.2公斤)左右的白酒。

20年前,譚男脖子上開始出現腫塊;2011年時全身已經肥腫了一大圈,上半身還長出許多對稱性分佈的脂肪塊,宛如化身為「綠巨人」。當他到本地醫院就醫時,醫生因為腫塊不痛不癢,而建議他「年事已高不適合做切除術,只要不影響呼吸就不用管」,於是譚男和家人便沒有過多在意,但也在兩年前順便一起把酒戒了。

不過今年2月,潭男出現呼吸困難、吃飯吞不下、心臟、肝臟陸續出現毛病,急忙到湖南省人民醫院就醫,該院耳鼻咽喉頭頸外科主任醫師肖旭平表示,確診後發現譚男罹患馬德龍病。醫師肖旭平表示,馬德龍病又叫多發性對稱性脂肪增多症,是一種好發於中年男性的罕見病,目前,該病有文獻報導的全世界僅400多例。

翻閱病使,幾乎所有病患都有長期酗酒的習慣,因長時間大量飲用甲醇超標的劣質白酒,導致酒精在肝臟中代謝出現紊亂,脂肪在上身出現對稱性堆積,形成無痛性脂肪團塊。肖旭平說,少數患者會因為腫塊壓迫到氣管和食道,引起憋氣、呼吸和吞嚥困難,甚至壓迫腔靜脈,造成靜脈回流障礙等問題。

(中時電子報)

加入好友
分享

留下回覆

相關文章