11年來最強「快速電波爆發」 疑外星人想接近地球!

來自遙遠銀河的神祕訊號可能是外星生命存在的跡象,天文學家2007年首度發現「快速電波爆發」(fast radio burst,FRB),如今研究人員察覺至今最強的3次。

藝術家筆下「快速電波爆發」脈衝射向地球的示意圖。(北京天文館)

據《科學觀察》網(Science Examiner)19日報導,科學家利用澳洲聯邦科學與工業研究組織(CSIRO)的帕克斯射電望遠鏡( Parkes Radio Telescope)追蹤「快速電波爆發」,先後在3月1日,9日與13日發現強烈訊號,而其中又以9日的最強。

而快速電波爆發短短一毫秒釋出的能量,超過太陽整天釋放的能量。

西維吉尼亞大學(West Virginia University)教授麥克洛琳(Maura McLaughlin)告訴《新科學家》(New Scientist)雜誌,「3月9日的爆發是我們至今所見過最亮的一次」。

▲(圖/翻攝自東網)

帕克斯射電望遠鏡「突破傾聽」(Breakthrough Listen)專案科學家普萊斯(Danny Price)說,首先,這顯示爆發極為遙遠,可能在數十億計光年外,由於它存續的時間只有幾毫秒,稍縱即逝。但歷經這麼長的距離後,人還能清晰地看到,它們一定亮得不得了。

據英國《快報》(Express)報導,部份專家認為,它們就像星球爆炸般,是自然現象,可是也有科學家認為,這是外星人刻意向地球傳遞的訊號,還有專家認為,這是外星人往來星際所造成的。

(中時電子報)

加入好友

相關文章

分享