對寵物說話是怪咖? 科學證實:聰明的表現!

0

養寵物的人越來越多,有的人是怕寂寞所以養一隻毛小孩來陪伴自己,有的人是天生愛好動物所以養,不過你如果看到飼主會一直跟自家毛小孩對話,你會覺得是怪咖嗎?不過現在就有研究指出,會跟動物對話的人其實比一般人還要聰明。

對養寵物的人而言,對寵物說話是一件非常平常的事情,而且通常都覺得牠們聽得懂、有反應,但沒有養寵物的人看到這一幕,心裡往往都認為這是一件有點傻的事情,不過科學卻證實了這種看似有點怪的行為,其實是一種聰明的表現。

美國有學者表示,這種將寵物擬人化的方式,是人類獨有的天性,其他物種不會出現這樣的傾向,藉此展現出我們的智慧,而且會採用這種行為的人,通常擅於觀察身邊的事物,也比他人擁有更豐富的想像力。

學者認為這其實是一種同理心的表現,也反應了人類大腦最重要的一種能力,因此下次當看到有人對毛小孩說話,不要覺得他怪,不妨一起加入談話吧!

(中時電子報)

加入好友
分享

留下回覆

相關文章