擔心暈機腸胃不適? 上飛機前別吃這2類「地雷食物」

0

出國旅遊心情總是充滿放鬆、愉悅,開啟完全的度假模式,不過有沒有想過哪些東西可以吃、那些不該碰?國外營養師推薦,如果不想讓身體不舒服破壞了遊玩的興致,建議上飛機前要忌口,有些食物盡量先別吃。

地雷食物可能會讓你體驗一趟腸胃不舒服的航程,這些食物千萬別在上飛機前碰。

▍鹹食點心

由於飛行時人會處裡脫水狀態,而且會讓人感到浮腫和臃腫,而鹹食的不當攝取,因為內含碳水化合物、脂肪含量過高,因此會讓你更顯擁種及胃腸不適。

▍糖

甜份過高的食物在人體消化糖分後,血糖會升高,帶來一時的愉悅亢奮。但當它開始下降時,就會讓人感到煩躁,這對於長途飛行中不能好好休息保持體力來說是很痛苦的事情,因此盡量避免甜食,如果真要吃,就要記得別使用超過10克的甜食。

這些食物請多吃吧!

▍水果和蔬菜

試圖在機場尋找新鮮的水果或蔬菜例如蘋果、水梨、柑桔或藍莓這樣的水果,因為水果內的纖維、含水量可促進肚子消化作用,並在上飛機前會感到精力充沛、沒有沉重壓力。

▍黑巧克力

如果非要吃點甜食,來些黑巧克力吧,黑巧克力含有抗氧化劑,雖然它還不算是完全的健康食品,但一盎司只有大約160卡路里,酌量食用,解饞、健康不過胖。

▍水果汁

如果太飢餓又渴,選擇機場經長在賣的天然水果汁吧,沒有過多的卡路里,也有水果成分的內容,通常一杯就飽、又能止渴補充營養。

▍堅果類

選擇不加鹽的堅果類零嘴,不僅可以提供高蛋白質、還擁有健康脂肪和纖維,只要在出門前將它們分裝袋準備好,不要過量,可補充飢餓感。

▍雞肉三明治

機場餐廳多會販售三明治等,選擇一些優質蛋白質例如雞蛋、烤雞肉或三明治、火雞漢堡等,這些瘦肉蛋白和碳水化合物可以保持身體良好的平衡及解餓。

▍麥片

如果在長途飛行中因為長時間保持坐姿,也不方便行動,有些人可能會出現消化不良的狀況,因此吃點燕麥,它的纖維含量可以幫助消化,也可以加入一根香蕉,可以讓你飛行中保持幾個小時的舒適飽腹感。

▍沙拉

沙拉搭配蔬菜,加上雞肉或豆類,如果可以就自行製作,在淋上一些清爽的醬汁,保證吃飽飽又充足到下飛機。

▍水

飛機上經常很容易出現缺水、皮膚乾燥的狀況,因此準備一個水瓶,當過海關之後,記得上機前裝滿它,並持續喝水補充水分,如果可以,多準備一小罐迷你噴霧,隨時噴在臉上補充水分。

(中時電子報)

加入好友
分享

留下回覆

相關文章