惡意軟體入侵!近500萬支安卓手機遭殃 小米、華為、OPPO全中標

0

最近你察覺手中的Android突然變慢,且跳出很多煩人廣告干擾你嗎?請留心,或許你也是受到最新Android惡意軟體「RottenSys」攻擊的受害者!

▲研究人員發現最新Android手機病毒,已感染近500萬台Android手機。(圖/取自pixabay)

近期資安公司Check Point發現,在中國大陸多款主流Android手機,都被名為RottenSys的手機惡意廣告入侵。累計至2018年3月12日,被感染安卓手機總數高達494萬4千餘部,接近5百萬台;受影響的品牌橫跨榮耀(屬於華為)、華為、小米、OPPO、vivo、魅族、樂視(LeEco)以及三星。

外媒報導,Check Point調查發現,超過一半受病毒感染的手機,都是透過中國大陸電話經銷商Tian Pai所購買,暗示可能手機在送達使用者手中之前,曾被經銷商偷偷安裝一些已被RottenSys感染的惡意程序。根據統計,光是在3月3日至12日的10天之間,RottenSys就向被感染的手機發送了1325萬餘次廣告,獲得了54萬餘次的廣告點擊,保守預估廣告獲利約72萬人民幣(約新台幣336萬元)。

▲受RottenSys感染的Android手機數量(按品牌排列)。(圖/翻攝Checkpoint Research)

這一回,RottenSys感染的災情多數位於中國大陸,這很可能跟Google Play服務沒有正式進入中國市場,迫使Android使用者大多需要透過第三方應用軟體商店下載App有部分關係,增加了意外感染惡意程序的可能性。得以慶幸的是,如果你懷疑的手機也是被RottenSys感染的受害者,那麼可以透過在Android系統中,嘗試找到上述軟體,並且自行移除程式來讓手機恢復正常。

(中時電子報)

加入好友
分享

留下回覆

相關文章