年輕人「窮忙」狂兼差卻沒錢 買房只能等下輩子!

0

台灣曾提倡「斜槓青年」概念,因傳統單一職業的模式已不再符合現今社會需求,鼓勵年輕人發展多重職業,來體驗更豐富的生活。不過,卻有學者分析,在台灣的年輕人所得收入倒退近二十年,多數年輕人過著「不得不斜槓」的低消費生活。

▲年輕人求職。(示意圖/中時資料照)

根據《聯合新聞網》報導,有學者分析,台灣青年失業率是國人平均3倍,位居世界第2,三十五歲以下年輕人所得收入更倒退近二十年,多數的年輕人過的是「不得不斜槓」的低消費生活。

不當斜槓青年的話,就必須過著省吃儉用的低消生活,平平(化名)說,周圍的朋友都跟她相似,每月的薪水必須支付房租、學貸,因此每餐控制在五十元,或不吃晚餐,降低平日消費好讓朋友邀約時才更有預算看場電影,「存錢買房子?根本是下輩子的事。」

一位研究所畢業後到立法院擔任研究助理的26歲一成(化名),天天加班處理法案、假日也要保持隨call隨到,月薪2萬6還不足以還清他的學貸;因此他必須兼職各式各樣的學術研究案及翻譯稿,才能支付台北的開銷。

海外的斜槓青年多半是為了發展興趣才身兼不同職能,在台灣的斜槓青年身兼多職,更多時候只是在「窮忙」。長期關注勞動議題的政治大學法律系副教授林佳和分析,台灣是工業國中唯一學歷愈高、失業率也愈高的國家,青年正面臨「低薪迫使工作休閒難以區分」的社會環境困境,多重工作很多時候是為了「生存下去」。當一份薪水無法滿足青年生活下去時,為了增加收入只能改為身兼多職,政府需要深思造成此環環相扣的問題。

「斜槓」一詞源自於英文「Slash」,美國專欄作家Marci Alboher在2007年提出了這個概念來形容多元職業的概念,因在履歷自我介紹中會用「斜槓:/」來區分不同職業,於是「斜槓」便成為他們的代名詞。

(中時電子報)

加入好友
分享

留下回覆

相關文章