【影】快絕種了!全世界最後一隻雄性「北非白犀牛」被安樂死

據美國有線新聞網(CNN)報導,現存五種犀牛中體型最大、主要分布於非洲東部與尼羅河(Nile)上游的北方亞種白犀牛(white rhino),現存的3頭野生白犀牛中唯一雄性的45歲蘇丹(Sudan),19日因重病纏身、在專家團隊決定下,以安樂死(euthanize)方式送牠離世,非政府組織「野生救援」(WildAid)已證實此報導,讓該亞種白犀牛現存僅剩2頭雌性在世,恐真的面臨絕種危機。

分類屬於哺乳綱、奇蹄目、犀科、白犀屬的白犀牛,和生活於撒哈拉以南的黑犀牛(Black rhinoceros)相比,但主要區別在於比較大的體型和寬大的嘴唇,並非膚色差別。成年白犀牛可重達三千多公斤,是陸地上體形第二大的動物。其尖角長達150公分,奔跑時速可達50公里。白犀以群居爲主,它們會組成最多可達14頭犀牛的群體,雌犀牛的孕期約為16-18個月,每胎僅一子,出生時重量約為40-65公斤。

作為最後一名雄性成員的蘇丹,去世前居住在肯亞Ol Pejeta保護區中,受到嚴密的警衛保護。「野生救援」執行長彼得耐特(Peter Knights)表示,「我們希望,全世界能因為蘇丹的去世,真正地正視至今仍無法查禁的犀牛角交易與非法獵殺。白犀牛角過往因為大陸與越南的需求增加,造成白犀牛群體遭到嚴重危害,同樣也影響到其他品種的犀牛,讓人感到非常痛心。」

▼北白犀蘇丹生前影像。(影/取自Youtube,若遭移除請見諒):

(中時電子報)

加入好友

相關文章

分享